难忘的班队活动作文
四(1)班正在举行“班队活动作文一点通”交流活动,让我们一起去听听同学们的精彩发言吧!
刘宇:写班队活动我最拿手了,活动都是有目的、有形式、有过程的,首先要交代出本次活动的主题,需要准备的活动器械或物品,并把各个环节写清楚;其次,活动都有一个发展变化的过程,写作文时只有把这个过程交代清楚了,读者才会有身临其境的感觉。
王逸鑫:你说的这些都是最基本的,虽然完整地介绍了班队活动,但吸引不了读者的眼球。
徐凯:说得太对了!这一点也正是我作文总不出彩的原因,你快说说,那我到底该怎么写呢?
王逸鑫:要把活动写活,就一定要抓住精彩的场面进行描写,这样可以推动故事情节的发展,烘托气氛,形象生动地表现人物,为全文增添色彩……
刘睿:场面描写那可是我的强项,还是听听我的绝招吧。人物是活动的主体,要把一个场面写具体,一定要抓住人物的语言、动作、神态、心理活动等展开详细描写,不仅要写出表演者的活动,还要写出观众的表现,这样不仅使内容具体,还能凸显出紧张热烈、生动有趣的活动气氛。
宋子豪:要写好本次班队活动,还需要注意些什么呢?
刘宇:要写好一场活动,还要做到“点”与“面”的紧密结合,也就是概括描写与具体描写相结合。通过概括描写,读者可以了解活动的全貌;通过具体描写,能够真实地再现活动场面。所以可以先概括地写出本次活动有哪些方案或节目,然后抓住其中最有趣或最吸引人的某个场面详细描写。当然,还要写写本次班队活动带给自己的感受和收获。
老师:同学们的发言非常精彩,最后提醒大家一点:题目要求写的是班队活动,即以班级或(中小队)为单位开展的活动,而不是学校大队部组织的全校活动哦。