课堂活动作文
真好,能有机会参加市小学语文“夯实基础,打造高效课堂”的教学观摩活动。
跟以往不同的是,这次的语文课堂多了些泥土芬芳和务实求真,少了些妙曼矫情、高深莫测。这对一味追求课堂“精彩纷呈”、“出彩”的我,无疑是一次观念上的洗礼,行为上的提醒。
一、 扎扎实实展灵性
“语文教育肩负的任务不是单一的,但是语文教学的基本任务是语言学习,是语言的理解和运用,是听说读写能力的提高。”言语是技巧,要掌握它,必须通过多次、反复的训练。这几堂课都能以发展语言理解和运用能力为主线,科学合理地安排听、说、读、写、思等语文实践活动。课堂上教师将识字、朗读、感悟、想象、复述等整合成几个生动活泼的板块,学习形式简单古朴,学生得到全面的训练和整体的发展,真正达到以简驭繁、以一当十、事半功倍的效果。课堂上学习方法的指导随处可见。吴建英老师带领学生探究带有“示字旁”、“衣字旁”的字各与什么有关,领悟形声字的奥妙。对于学生不认识的字“舐”和“犊”,杨金萍老师和孩子们一起用字典查找,切实培养孩子运用工具书识字的习惯和能力。“将书轻轻翻到……”“头正身直、两臂撑开、两脚平稳写好字”这类提醒让孩子的习惯培养落到实处。更值得一提的是,每堂课上都有写字指导和训练。师生共同分析字的结构、摆布,难写的字教师注意示范引领。
总之,课堂上扎扎实实地进行字词句段篇、听说读写思的“双基”训练,学生能听得清楚、说得明白、读得正确、写得流畅,启迪了学生感悟知识的灵性。
二、 真真切切显本色
“千教万教教人求真,千学万学学做真人。”我们的语文课堂首先应是一个“求真”的课堂。
杨金萍老师用饱含深情的话语问:“老牛除了会舔小牛,它还会做什么呢?”“当我们看到这幅温馨画面的时候,你会对小牛说什么?”孩子们的回答令人动容:“小牛啊,有母亲的呵护,你是多么幸福啊!”“小牛,在享受母爱的同时,你是否也该为妈妈做些什么呢?”……情感是语文课堂的灵魂,也是语文教学的“气”之所在。学生在课堂中,与老师、与同学、与文本实现真正意义的自主对话,从而让那种源于儿童本性的真情在课堂中汩汩流淌。
在徐萍老师执教的口语交际《学会作客》的课堂上,请一位孩子来表演受到教育后,懂事的小明去阿姨家作客的情景。表演接近尾声,阿姨说:“小明呀,公司打来电话,找我有事。我得赶过去,你说怎么办呢?”小明思索片刻,<莲>无可奈何地说:“你说我该怎么办呢?”孩子出乎意料的回答招来听课老师的一片笑声。当然,教师的巧妙引导,让表演完美地结束。
在这里,我分明看到了一个个真实的语文课堂,看到了语文课人文性和工具性自然和谐的统一,感受到学生在这样干净、真实的课堂上尽情绽放着生命的本色!
三、 趣味盎然添活力
“教育的艺术是使学生喜欢你的东西。” (卢梭)这些课堂都不约而同地注意在课堂教学设计中创设丰富的教学情景,做到课前“激趣”,课中“持趣”,课末“增趣”,营造一个充满磁性,吸引学生学习兴趣的课堂环境。例如瞿聪聪老师的课前猜谜语,吴建英老师的课始看图猜字游戏,学生跃跃欲试;有趣的转盘识字,《找朋友》的歌曲表演,学生激情高涨;吴建英老师的“小小汉字,奥妙无穷”带给孩子更多的探索热情,徐萍老师的《学会作客》,指导孩子正确、自信地与人交往……
充满乐趣的课堂上,学生学习着,快乐着。