一直以为茶就是一种常见的解渴饮料,而在这次实践活动中,我才真正认识到了茶的真滋味。
今天,我们要亲自动手,泡一杯柠檬奶茶。我们这次用的材料有:可以去火的红茶金骏眉,和具有明目美白功能的金丝黄菊。说到柠檬奶茶,当然少不了柠檬了,柠檬本身就有微许的清香。在变干后,香味就更浓了。一切准备就绪,我的心中满是期待。
在茶艺老师的引领下,我们一步步小心地操作着。先是用热水温杯,然后将半袋金骏眉和一朵金丝黄菊放进杯子里。它们就像沉睡的婴儿,静静地躺在杯底,等着我们去唤醒。把热水倒入杯子后,茶叶仿佛听到了召唤,快速地从杯底浮到水面,并上下翻腾,茶叶独有的香味儿也弥漫开来。我忍不住闭上眼,凑上去闻一闻,心中感觉一阵清爽。随后又往杯子中注入大约150ml的热水,一杯茶就冲好了,而此时,它只是一杯茶,就像一位待嫁的新娘,静静地等待着幸福的时刻。
把过滤好的茶汁注入牛奶,看着洁白的牛奶渐渐接纳了橙黄的茶汁,颜色变成浅黄,我突然有了要品尝的欲望。又一次凑到杯前闻了闻,好香啊!放到嘴边喝了一口,浓浓的奶味儿,裹挟着茶和柠檬独有的清香,口中一阵清爽,只渗入肺腑,我一口口的啜饮着。不知为什么,虽然我做的奶茶没有奶店做的味道甜美,但是却让我心中生出一种美好的滋味,也许这就是品尝自己辛勤劳动成果后的那份自豪与甜美吧。
“泡茶是件很繁琐,又很有艺术性的过程。茶,竟然可以和这么多的材料融合,产生这么奇妙的变化。”跑出教室,我将带回来的奶茶让爸爸品尝,并津津有味地讲述着。
是啊,这次的实践课,不仅让我们锻炼了动手能力,也让我们大开眼界,增长了知识,并认识了这位茶君子的本质。