有这样的一个人,他出生于贫穷家庭,小小年纪父母相继去世,不得不寄人篱下。但他没有悲观,没有失望,而是不断进取,并且以满腔热忱帮助了无数需要帮助的人。他不怕苦不怕累,冒着严寒治理沩水河;他积极肯干,以大无畏的精神拦截汹涌而来的洪水;他不贪图安逸,执意来到条件艰苦的鞍山钢铁厂……他的感人事迹传遍了全国,成为道德的楷模。他就是雷锋。
雷锋,一个多熟悉的名字,几乎处处都可听到雷锋二字。在学校的课堂上能够听见,在响应国家号召时能够听见。
雷锋,伟大的共产主义战义。1960年参加中国共产党。认真学习毛泽东的著作,发扬全心全意为人民服务的精神。甘愿当一颗永远不会生锈的螺丝钉,忠于共产主义事业,毫不利已。
他在日记中写到:人的生命是有限的,为人民服务是无限的,我要把有限的生命投入到无限地为人民服务中去。
他是这样说的,也是这样做的:有一次,他因公出差,从大连到抚顺的火车上,雷锋主动把自已的座位让给他人,帮人倒开水、抱小孩,在车厢里打扫卫生,当起了“义务乘务员。”
雷锋在回连队的途中,碰到了一位大嫂,背上背着一个小孩,手上牵着一个小孩,拎着一个大包袱。在大雨泥泞的路上蹒跚而行。雷锋看见了,就去帮助大嫂背起小孩,拎过包袱,步行了十几里路把大嫂送到了家。身上到处都是水珠,分不清是雨水还是汗水。大嫂还没有来得及谢谢,雷锋就急急忙忙的走了。她望着雷锋的背影,大喊:“同志,你叫什么名字?住在哪里啊?”雷锋边走边喊:“我叫共产党员,就住在中国!”
可是不幸偏偏降临到了雷锋的身上,1926年8月15日他因公殉职。五十年来,拥有雷锋精神的人越来越少,甚至有的人说:“雷锋精神出国远洋了。”我们一定不能让雷锋精神消失,我们要做“雷锋”的接班人,做21世纪的“雷锋”!