这个周一,我们举行完升完国旗仪式以后,大家都兴奋不已的期待着跳蚤书市的开始。
我们大家排着整齐的队伍,有序的来到操场上,老师在讲完了注意事项以后,跳蚤书市就开市啦!
当妈妈牵着我的手,说要带我去买书的时候,我迅速的抽回了我的手,告诉妈妈:“我想自己去买书”,妈妈笑着答应了。
于是,妈妈给了我30元钱,我便兴冲冲地跑到书摊开始挑选,哇!《勇气》!这是妈妈交代给我的买书任务之一,勇气的标价是四元钱,看着摊主哥哥很欢迎我,我便请求哥哥,能不能便宜一点,没想到哥哥笑着同意了,说“我给你便宜两元,你自己算一算,这本书需要多少钱?”呀!这不是我们最近才学的新知识“认识人民币”吗?这道题太简单啦!四元减去二元就等于二元,那么我只需要付二元就好了。看着哥哥赞许的目光,我不禁有点小得意。但另外一个问题,又要我解答“那么哥哥应该找你多少钱呢?”摊主哥哥又提出了一个问题,我现在手中有一张十元的纸币和一张20元的纸币,我只需要付十元的纸币就可以了。十元减去二元,等于八元,那么摊主哥哥就要找回我八元。摊主哥哥看我迅速地给出了答案,赞叹不已,还送给我了一个漂亮的小王冠呢!
通过今天的买书,让我对人民币的认识又有了更深的了解,我也学会怎样购买东西了!今天真是收获满满的一天啊!