家风的作文
好的家风,成就了每一位有名的人士。
——题记
在茫茫人海中,我便是最渺小的一员。可亦在茫茫人海中,我找到了自己的归属地。那是一个常见的字,家。
家中,即有家风。我的家风只是一个平平淡淡的词汇,那便是坚持。它,是爸爸对于厨艺的信心;它,是外婆为我缝补衣物的疼爱;它,亦是我学习路上的那一盏明灯。
爸爸是一名商人,每日忙于工作。那几个月里,妈妈怀着妹妹在医院的病床上。他不得不“白手起家”,来照顾我的衣、食、住、行。其中,他对于厨艺一窍不通。妈妈入院的次日早晨,他端着一盘黑乎乎的东西,招呼我:“快点过来吃饭了!”我看见盘子上的东西,生硬的嚼了嚼,吐了出去。“这是什么东西?”我吼道。爸爸不好意思的挠了挠头。
后来,我每每看见他捧着菜谱,皱着眉,知道自己深深地对不起他,不应该发脾气。
有一次,他留给我一张字条:趁热吃。明明是如此平淡的字眼,却不知为何戳中了我的泪腺,手擅抖地拿起勺子,吃了一口摆在一旁的蛋糕。那一刻,我想到了很多很多,想到了那盘黑乎乎的东西,想到了深夜厨房未熄的灯火,想到了对着菜谱懊恼不已的父亲……我看着这盘蛋糕,一切源于爸爸的坚持。
如此之好的家风,也被我放在了学业上。
初中,压力很大,而我也在一个很好的学校里读书。第一次大考,年级69名,自然无所谓,可第二次大考,直刷刷地掉到89名。一直争强好胜的自己,当然不甘心。
知道自己退步了后,逼着自己每天晚上9点钟之前写完学校的作业,之后的时间里都在刷题,买来的一本本辅导书,被我刷完了一半。
终于,大考来临,我必须要一雪前耻。功夫不负有心人,考上了62名,我看着那一张成绩单,一切源于我的坚持。
好的家风,成就了一个人;败坏的家风,毁灭了一个人。我的好家风,坚持!