家风作文
俗话说:"好家风,世代传。"一个家庭的家风是判断家庭优秀的准则。对我而言,我们家的家风——做事认真,脚踏实地,已经深深影响着我和我的堂哥。在优良家风传承的过程中,我的奶奶起着非常重要的作用。
我的堂哥现读九年级,面临沉重的学习压力,他之所以能够静心学习,成绩优异,一方面事从小受优良家风的影响;另一方面是因为从小奶奶就教他:“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”的道理。他在家里就如太阳,熠熠生辉,而过去的我就如星星,黯然失色。
为什么呢?过去的我很贪玩,不认真完成作业,经常受到老师的批评,奶奶也是绞尽脑汁,拿我没有办法。直到有一天,我写完作业,正准备出去找朋友玩,奶奶吆喝道:“何宇瑞!又出去玩。”听着奶奶对我的吼骂,我不耐烦地说:“早就写完了!”奶奶看我毫无悔意,又说道:“考那么差,你就不知道多看看书,看看你的堂哥!”看着奶奶生气的样子,我只好默默地回到屋里。可是调皮的我拿出了跟所有学科无关的书籍,正当我看的津津有味时,奶奶突然从我身后冒出来,大声吼道:“你怎么这么没有出息!”我心里委屈极了,在这时,空气凝固,过了一会儿,奶奶语重心长地对我说:“业精于勤荒于嬉,我们要像我们的家训说的一样,做任何事都要脚踏实地,要想成功,就必须要付出比别人还要多的汗水和努力,没有谁是天才,奶奶相信你以后一定有所作为,希望你从现在做起,成为让我们骄傲的人!”
奶奶意味深长的一番话,让我茅塞顿开。是的,做任何事情我们都应抱着认真踏实的态度去对待,不仅学习如此,做人亦是如此。一天一点改变,一天一点进步,慢慢地我也成为我们家的另一个太阳!
谢谢奶奶,谢谢我的大家庭,因为是它不断鞭策着我们每一个人。我相信只要我们认真做事,脚踏实地一定能走的更远!