家风的作文
听到老师布置这个题目,一个大大的问号在我脑海中盘旋:什么是家风呢?我从未想过这个问题,向妈妈求助,她告诉我,家风就是父母给予自己的好教养,好品行,好习惯,我似有所悟,心想:尊老爱幼,勇于懂得承担责任也是好品质,好家风吧。
记得有一次,我放学后在妈妈校园里玩,我把一块小石头拿起来,往旁边的一根柱子上投去,不小心砸到了正好从旁边经过的一个小妹妹,她“哇”的一声大哭起来,我感觉自己闯了祸,赶紧跳到草丛里躲了起来。她的哭声把她妈妈招了过来,她一见到她妈妈,哭的更凶了,吓得我大气不敢出一声。她向她妈妈说了事情的经过,她的妈妈缓缓地向我走来,并心平气和地给我讲道理,但我就是不敢出来,也没有勇气向小妹妹道歉,于是阿姨拿起手机,拨通了我妈妈的电话,给妈妈说了这件事,并让妈妈下来。
过了一会儿,妈妈从办公室里走了出来,她和阿姨沟通了一会儿,把我拉到旁边,对我说:“孩子,你要勇于承认自己的错误,不能掩盖自己的错误,更不能逃避错过了一会儿,妈妈从办公室里走了出来,她和阿姨沟通了一会儿,把我拉到旁边,对我说:“孩子,你要勇于承认自己的错误,不能掩盖自己的错误,更不能逃避错误,作为大哥哥,爱幼是一种担当,也是一种美德”听了妈妈的话,我内心经历一番激烈的斗争,既有对小妹妹头被砸伤的恐惧,还有害怕被批评的难为情,更有作为一个大哥哥的担当和勇敢驱使我向她鞠躬,表达了我的歉意:“对不起,妹妹,我不是故意的,请你原谅我,好吗?”她说:“没关系,我原谅你了,就是我的脑袋有点疼”。我跑到妈妈办公室里给她拿了一兜周末妈妈刚给我买的零食,她又开心地和朋友去玩了。我从小妹妹那学到了做人要宽容,从妈妈的教导里,明白了勇于承担责任和爱幼的重要性,并感召我还要学会尊老,发扬我们家的好传统,我的爸爸,爷爷就是非常孝敬老人,对老人十分关心的我的榜样。
放寒假时,我和妈妈去火车站小商品城,在公交车上,我看到最后上车的是一位白发苍苍的七旬老人,我毫不迟疑地对老奶奶说:“奶奶,请您坐到这里来吧!”老奶奶慈祥地对我说:“谢谢你呀,孩子,你真是懂礼貌!”“不用谢,奶奶,您岁数大了,就应该坐着。”回头看妈妈,妈妈正含笑地看着我,对我点头。我偷偷地对妈妈说:“妈妈,我这么做,以后如果我的奶奶坐公交车时也会有人给她让位的。”妈妈说:“尊老爱幼的传统美德是会互相传递的!”
我一定要把勇于担当和尊老爱幼的传统美德传下去,让我和我的兄弟姐妹和我的同伴,都去做一个中华美德好少年,那样我们国家也会越来越强大,越来越美好!