家风的作文
每一个家庭中,都有着这么一些规矩。这些规矩端正着我们的行为,修养着我们的内在。有了它,就有了一个家庭的美好品德,也有了一代又一代人传承不竭的思想精髓。
记得从小时候起,家里吃饭的规矩就有很多,说是规矩,其实也是一些平常不大在意的小事。比如,吃饭的时候不能说话,手要端着碗,双手要摆在桌面上;夹菜的时候,筷子不能在盘子里搅来搅去,挑三拣四;身体不能趴在桌子上,要等人都齐了才开始吃饭;离自己远的菜要把碗接过去夹……
在我上二年级的某个星期天,我去舅舅家做客的时候。主人还没到齐,但我实在是等不及了,于是就在座位上,拿起筷子,把自己馋涟好久的菜立马夹到自己的碗里。妈妈看见了,立马走过来,夺走我手中的筷子,放在一旁。然后语重心长地在我耳旁轻轻地说:“在外面吃饭要比家里吃饭更讲究礼仪,尤其是在不熟识的人面前。因为一个人就像一面镜子,他良好的礼仪反映着了他的家庭的教养和家风,所以我们必须等主人招呼我们可以入座才可以开始动筷,明白了吗?”妈妈的一番话使我有所领悟,于是我看着妈妈的眼睛点了点头。如果说那次妈妈的教训使我打开了那扇关于家风的大门,那么这次爷爷的行动为我铺平了一条阳光大道。
那是在一个除夕夜吃团圆饭的时候,当我吃完饭,准备去看电视时,忽然瞥见一旁的爷爷正用筷子艰难而耐心地把桌上的那几粒花生米夹起来,放进嘴里。于是我疑惑地说;“爷爷,盘子里不是还有花生吗?干嘛一定要夹桌子上的啊。”爷爷看着我,温和地对我说;“当年红军两万五千里长征时,战士们吃的可都是树皮、皮带,才筑造新中国成立这个辉煌的历史。你爷爷我小时候也不例外,常常吃不饱饭,哪像你们现在要有什么就有什么,生活那么富裕。但是你要知道:一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰这个道理啊!”我望着爷爷那副沧桑的面孔,我的心像一壶刚烧开的沸腾的水一样。于是,我立马拿起筷子把饭碗里的米粒吃得一颗不剩,干干净净。
这就是我家关于饭桌上家风的故事。家风,多么美妙的一个词啊!它是一个家庭最宝贵的精神,不是由什么深奥的名言构成,也不是由华而不实的警句组成,而是长辈们的言传身教和谆谆教诲。让我们为下一代,共同传承起良好的家风家训吧!