家风的作文
“爸爸,爸爸,我们家的家风是什么啊?”爸爸有点秃顶的大脑袋一下子被我给问蒙了,过了好一会儿,他才转过神来和我说:“我们家是一个普通的老百姓家庭,没有什么成文的家风,但是家风在我们家人的日常生活中已经体现出来了,你已经五年级的学生了,自己好好的总结观察一下吧!”被爸爸这么一说,我安静下来了,仔细想了下,家风不体现在自己长辈们的身上吗,那就是“勤、俭、孝、爱”。
勤:奶奶和妈妈开诊所已经有40多年了,她们几十年如一日,一年365天只有大年三十才休息,其它日子都在上班,从早上6:00忙到晚上10:00,她们在为家里挣钱的同时,也在为人民服务。
俭:生活朴素,杜绝浪费,随手关灯,记得小的时候,我老是被爸爸骂,因为我有个坏习惯,进门开灯我老是用整个手掌去开的,那样的话家里的所有灯都亮了,很费电,爸爸就跟我说开灯要用手指去开,一盏一盏的开,够亮就可以了,不用所有的灯都开着的,这样省钱又环保。我家里还有一个姐姐,所以我有很多衣服都是姐姐穿过的,虽然旧了一点,过时了一点,但爸爸妈妈老是舍不得扔掉,骗我说穿着挺漂亮的,其实我心里都知道,你们是想省一点,还有我穿过的衣服裤子,你们就挑好一点送给邻居和一些外地的小朋友穿,说不要浪费了。
孝:记得太奶奶生病的时候。爷爷奶奶在床边服侍一年半,没有一句怨言,帮她洗脚剪指甲,很细心,你们的身体力行爸爸妈妈姐姐和我都看在眼里,明白在心里。现在爷爷奶奶年纪也大了,走路不太方便,爸爸老是和我们两姐妹说,一个扶爷爷,一个扶奶奶,其实我想说,我很懂事的,每次吃饭的时候爷爷奶奶外公外婆的饭都是我盛的。
爱:全家人生活在一起要互敬互爱,记得有一次我在玩爸爸的手机,屏幕上突然跳出个提醒事项是,“明天丈人生日”,后来我发现爸爸的备忘录提醒事项上记录了,我们家里的所有人和事的重要日子,难怪我的生日从来就没被落下过。家里的照片,也能体现我们的家风,我们每年拍的全家福和照片老爸都按时间、地点、事件,记录的很详细,每每亲戚朋友聚餐的时候,老爸总爱拿出来炫一下。
我把我总结的“勤、俭、孝、爱”这四字家风,高兴的和爸爸爷爷去分享,他们都不约而同地向我竖起了大拇指,夸我总结得挺好的,我也感觉很有成就感,并为自己能生长在这个家庭而感到幸福和骄傲,我要把我家的家风好好的传承下去。