家风的作文
家风,就是一个家族代代流传的老规矩。我们家的家风,就隐藏在妈妈的话语里。
早起的鸟儿有虫吃
好不容易到了周末,我决定好好补一觉,早上便赖在床上睡起懒觉来。妈妈推开我房间的门,一看我还在周公那里游荡,皱起眉头:“知不知道‘早起的鸟儿有虫吃’的道理啊,你看咱们家代代都是勤劳的人,你爷爷年纪大了仍然每天坚持晨练,你爸爸也很早去上班,咱们家就只有你在睡懒觉,你应该勉励自己,做一个勤劳的孩子,继承咱们家的优良家风。”我顿时羞红了脸,爬起床认真读起书来。
勿以善小而不为
星期天,我和妈妈一起逛街,忽然,我望到一位衣衫褴褛的老人,他艰难地半跪在地上,手里颤颤巍巍的举着已经绣了的茶缸,里面放着几个零碎的硬币。妈妈拉着我走过去,轻轻的放了一张5元纸币,对我郑重地说﹕“你别看我们只给了他5元钱,但这是一份善心,积少成多,如果我们们经常做一些善事,我们就是善良的人。你可不要‘勿以善小而不为’,为社会做一些小善事,做一个善良的人。”我在心里牢记妈妈的话,时刻保持一颗善良的心。
粒粒皆辛苦
中午,妈妈做了我最爱吃的糖醋排骨,我便盛了一大碗米饭,想要吃个够,谁知大家都吃完了我还在和米饭奋战,我望着米饭,希望它能减少一点,它也望着我,希望我去把它吃掉。妈妈一副了然于胸的样子,语重心长的说道:“不想吃也要吃完,农民伯伯的汗水不能白流。”我撅起嘴巴﹕“可我真的吃不下了。”妈妈眉毛一竖∶“你说什么?‘粒粒皆辛苦’!虽然咱们家现在能吃饱穿暖,但你要牢记节俭,我们小时候的美德不能到你这里流失了,快吃!”妈妈的话很淳朴又打动人心,是啊,农民伯伯的汗不能白流。我重新端起碗,大口大口的吃起来。
我们家的家风并没有多么的严格要求,但一定要坚守善良、节俭和勤劳。这淳朴的家风将由我继承下去,我会以此勉励自己,做一个有益于社会的人!