家风的作文
窗外风雨交加,教室里老师正在讲解传统古训:“勿以善小而不为,勿以恶小而为之……”“家里的奶奶和妈妈也经常这样教育我和妹妹,可是现在的社会,人心不古,网络上的负面消息铺天盖地……”我心里嘀咕着,烦躁得扭头看着窗外,出门时没有带伞,我正在担心怎么回家呢?今天是周末,妈妈在家照顾妹妹,爸爸出差了,怎么办呢?
冒雨走在补课回家的路上,无意间我发现了路边有一个黑色的东西,走近一看,是一个小钱包!难道是上天也看我现在太无助了,给我一点意外收获吗?路人没有人注意我在干什么,我不知道它是谁不小心丢的,也不知道该怎么办。“反正也没有人看见呀,”“可是不能这么做吧?物虽小,勿私藏啊。”我心里纠结着,“反正没有人看见,况且也是第一次,先捡起来再说吧。”我弯腰捡起钱包,感觉自己的脸又红又烫,好像有无数双眼睛都在看着我。我偷偷扭头看了看四周,路人都在匆匆忙忙地赶路。
雨还在下着,风还在刮着。我飞快地将钱包装进袋子里,没命似地向家跑,心里像揣了一只小兔子一样。因为袋子里装了一个小秘密。
回到家里,妈妈在做饭,见我回来便说:“回来了,快把衣服换了。”我答了一声,跑进我的房间。打开钱包,发现里面有200元钱和一张驾照。我自言自语:“啊!怎么会有这么多钱,要不要把东西还给失主呢?他现在应该很着急。”我正准备告诉妈妈。可是一个小小的念头悄悄在我心里萌发了:“不是正想要一个玩具飞机,用那200元买呀!反正也没有人发现,只有自己知道,为什么不买呢?”我又开始了内心的纠结,“上次和妈妈在公交车上被偷了300元呢,那可是妈妈好几天的工资呀,妈妈为此还难过了很久。”想到这里,我索性一铁心,拿着200元装进口袋里,转头对妈妈说:“妈妈,我去朋友家玩一会儿。”
风微微地吹,雨绵绵地落。紧攥200元的我,心里忐忑不安地走进了玩具店……
回到家后,我心不在焉地玩着飞机。妈妈好像看出来点什么,走过来问我:“这飞机是谁的?”“朋友借的。”“不可能吧?”我的心怦怦直跳,吞吞吐吐的说:“是朋友的。”“快说实话!”妈妈严厉的说。,
我只好将事情一五一十地说了出来。妈妈拍着我的肩膀,意味深长地说:“你要做一个正直诚实的孩子,不是你的东西是不能占为己有的。我们虽然被人偷过钱,可是我们自己不能这样做呀,马上跟我出发还东西。”
妈妈拉着我出门了。路边商店的音响传来一阵稚嫩的童声:“千年训,要铭记。古人言,永流传……”朦胧的雨雾中,我看着妈妈瘦弱的背影,一个正直诚实的妈妈,她用自己的言行给我建起一堵家风之墙,一堵不怕风雨的家风之墙。