晒家风作文
自从我来到这个世界,父母就耐心地教我说话走路,教我穿衣拿筷。长大一些,爷爷奶奶又教会我读书看报,写字绘画。在我人生的道路上,亲人们不仅教会了我做许多事情,而且他们的一言一行也无时无刻不在影响着我品格的形成。
奶奶教会了我明礼。那是我5岁那年过节,家里来了许多的客人,可热闹了。桌子上的食物使人眼花缭乱,各式各样的菜肴更是令人垂涎欲滴。当时被称为“小馋猫”的我,看到这样美味的饭菜,当然忍不住要品尝一下了。可当我的小手刚刚碰到心爱的香肠时,却被奶奶看见了。她掩藏起往日的慈爱,严厉地制止我说:“客人还没吃你就动手,太没礼貌了。”我委屈地留下了眼泪,等客人走后,奶奶又教导了我一番。从此我知道了做人要有礼貌。
爸爸教导我要诚实。因为“人而无信,不知其可也。”记得上二年级的一天早上,我不小心把同桌的削笔器摔坏了,同桌的厉害在班上可是出了名的。小心放回原处之后,惴惴不安了一上午,生怕同桌用削笔器,发现坏了后大发脾气。我更不敢在同桌面前承认是我把她的削笔器摔坏了的事实。可是我突然想起爸爸对我说的话,于是我鼓起勇气向同桌说出了实情。没想到同桌对我说:“没关系的,坏了就坏了吧。”正是因为爸爸对我的教导,我才能诚实地面对同学,坦然相告。
妈妈告诉我做人要守时。妈妈每次和别人约定出行时,总是要提早几分钟到。她用她的实际行动告诉我要守时,要言而有信。我每次出门前,她也总要叮嘱咐我:“凡事要打提前量。”我总是敷衍地回答:“嗯嗯嗯,知道了。”顽皮时,还戏谑道:“宁可教天下人等我,休教我等天下人。”但是,久而久之耳濡目染地学着妈妈,我也养成了守时的好习惯。
亲人们的关爱像阳光和雨露一样照耀滋养着我,亲人们做人处事所形成的良好家风,时时刻刻督促着我,给我力量,伴我成长。