家风的作文
俗话说:“父母之爱子,则为之计深远。”如果孩子是一块纯洁的璞玉,父母是打造璞玉的双手,那么,家风就是握在双手里的工具。好的工具加上灵巧的手才能雕琢出精美的艺术品。
“家风”的传教不是立“规矩”那样,白纸黑字地张贴出来,父母的言行举止才是家风的源头。一个人的家风如何,这个人就会如何。就绝大多数人而言,一个人的父母如果诚实守信,这个人绝不会谎话连篇;一个人的父母如果简朴节约,这个人绝不会铺张浪费;一个人的父母如果温柔善良,这个人绝不会凶狠残暴。当然相应的,一个人的父母如果品德不好,三观不正,那这个人会是一个品德高尚,热爱世界的人吗?可以说,家风给了璞玉以颜色。
我是什么颜色呢?我想应该是天青色吧。妈妈常教导我“山外有山,人外有人。”她经常带我参加各种比赛,欣赏其他选手优秀的表演,让我不光知道这个道理,更真切地感受这个真理。所以我不会轻视每一场比赛,也不会因得奖而迷失方向。
在人生的旅途中,我们会遇到各种人或事,令人幸福的,令人悲伤的,令人愤怒的,令人嫉妒的和令人骄傲的。家风在教导我们面对和处理这些人或事的方面,起着不可或缺的作用。当有人弄坏了你的东西,你是愤怒地大吵不叫,还是心平气和地和对方商量?当你看到地上的垃圾,是视而不见,还是随手捡起?当你得到了重要的奖项时,是变得心高气傲、目中无人,还是虚心请教、认真努力?一个不同的选择,可能会让结果也变得不同。可以说,家风给了璞玉以形状。
我是什么形状呢?我想应该是水壶吧。我想把知识装进水壶,我想把记忆装进水壶,我想把心情也装进水壶。我听从家人的教导,心平气和面对误会,沉着冷静面对危险,积极阳光面对难题,用自己的知识和世界相处。
我们时常被问到:“你想做什么?”答案五花八门。有人说医生,有人说老师,有人说画家。确实,每个人生下来都是相同而又不同的。每个人都有自己热爱和沉浸的事物,但决定我们能走多远的,还是家风。如果一个人从小知道对一件事要专心致志、全力以赴,你说,他会一事无成吗?如果一个人从小知道哺育自己的是大地、教育自己的是社会,誓要报恩,你说他会一败涂地吗?“天生我才必有用”,可以说,家风给了璞玉以用途。
我有什么用途呢?我想应该是为大地浇水吧。水壶里的水是我的爱心和劳动成果,大地指得不仅是地球,还有社会。我想成为一名画家,把世界的美好画下来让人们欣赏,把世界的黑暗画下来使人们警醒。我还要和家人一起,为地球,为社会作出贡献。
家风,其实就是父母对孩子的教导,但不是靠嘴上功夫,而是亲身示范。每个人的家风都是独一无二的,所以每块玉的颜色、形状和用途都不一样。打磨玉石的工具固然重要,但更重要的其实是父母的引导。千万别忘了,孩子是父母的倒影,家风影响孩子的一生。