家风的故事作文
家庭是圃,孩子是苗。家风如雨点,它随风潜入夜,润物细无声,小苗只有在雨露的滋润下,才能健康成长。孩子只有在优良家风的熏陶下,才能出类拔萃。
记得在我还是懵懂孩童时,父亲便将规矩一点一点的烙在了我那几乎一片空白的脑袋里。
其中有几件令我影响特别深刻的事
记得在一次吃晚饭时,我用筷子在一碟菜中挑三拣四的,结果把整碟菜弄得乱七八糟的,而我却没有多大感觉。可就在这个时候,爸爸突然喊了我一声,我正疑惑爸爸为什么要叫我。爸爸也做出了解释:你看看你把这碟菜弄成什么样子了,嗯!爸爸的声音越来越低沉,我也感受到了爸爸的怒火。如果你在和别人吃饭的时候把大家要吃的菜弄得乱七八糟的,你觉得别人会怎么看你。别人会认为你没家教,没礼貌!如果你以后当了一位老板,当你和客户吃饭的时候,你这么做,那么你那个客户将会永远离开你。而你的公司也会因为你而一落千丈甚至破产!说到这,爸爸突然闭上眼睛,深吸一口气后,继续用那严厉的声音说道:如果你以后在饭桌上这么做,那你以后就别吃了。说罢,爸爸就没有再说什么了。那时候的我还小,还不能完全明白爸爸的意思,但他那最后的一句话却让我不敢再继续那样做了。
还有一次在我写作业的时候,我还模糊记得我那时候正边听着音乐边写作业。双脚随着音乐的节奏踏着地板,踏出一阵阵与安静的房间不和谐的声响。过了一会儿,爸爸似乎想检查一下我做作业的情况,随着吱嘎一声,爸爸推门而进。而我还沉浸在音乐的美妙节奏中写着作业,并没有发现爸爸的到来。突然,一只手从我身后伸出来,迅猛而又小心翼翼的将塞在我耳中的耳机拔掉,我顿时被吓了一跳。猛地转身却看到了爸爸那张黑的如锅底的脸,我顿时觉得我好像闯祸了。这时,爸爸终于开口打破了这令人不自在的气氛:做作业就要一心一意,不要边听着音乐边写作业。三心二意不是好习惯,坏习惯会毁了一个人的一生。若你不能解决这个坏习惯,那你以后就准备好失业吧,准备好做个社会最底层人士的心理准备吧。说罢,爸爸便转身离开,留下一个呆愣在原地的我。