家风作文
好家风是什么?她很简单,很平凡,却是家庭中最温暖的力量。所谓家风,顾名思义,一个家庭的风气,风格与风尚。这是一种潜在的无形的力量,在日常的生活中潜移默化的影响着我们的心灵,塑造着我们的人格熏陶着我们的性情,这是一种无言的教育,无字的典籍,“润物细无声”这也是一种罪基本,最直接的教育,对我们的成长产生全方位的影响,这也是成长的第一空间,我们身上处处烙有家风的印记。
著名法国作家罗兰曾说过“生命不是一个可以鼓励成长的个体,它一面成长,一面收集沿途的繁花茂叶。它又似一架灵敏的摄像机,沿途摄入所闻所见。每一分每一寸的日常小事都是制造人格的纤维。环境中每一个人的言行品格,都是融入成长过程的建材,使这个人的思想感情与行为受到感染,左右着这个人的生活态度。环境给一个人的影响,除有形的模仿以外,更重要的是无形的塑造”。从而也足见家风的重要了。
每个人都有自己的家风,自己家的传统,说起我家的家风,总结来对我最有影响的便是节俭。
我的父母都是极为节俭的人,我从小就耳濡目染。一件衣服,新三年,旧三年,缝缝补补又三年。听起来有点夸张,有点不可思议,但对于我的父母而言却是再平常不过的事。虽说现在日子好了,不用再像以前那样缝缝补补的穿,但他们多年的习惯却依然保持着,很少买新衣。即便有时候我看不下去为他们买新衣,仍免不掉受一顿责骂。
受父母的影响,我也形成了节俭的习惯。我也很少为自己置办新衣,也多少有着“食足矣饱腹,衣足矣御寒”的理念。不光自己这样,女儿三岁之前,我也很少给她买衣服,很多都是朋友,同事家孩子穿过的,我也并不觉得羞耻。时间久了,这样的习惯竟不自觉地蔓延到工作中。有一次,去朋友家玩,看到朋友把几双看上去六七成新的鞋子打包放在门口,便问他做什么用,他说穿得不想再穿了,打算丢掉。我跟他讲,要不你送我好了,朋友很诧异的问我要这旧鞋做什么,我就对他说,我工作的地方,有些五保老人很需要。朋友听了,又找来几双,我连忙推辞说不必了,朋友却说,如果能帮到那些人,自己也会很开心,就当做善事了。我听了,心里有种说不出的感动。
人类文明演进不止,纵观几千年的文化发展,古今中外无一例外,竟都非常重视节俭。从司马光的《训俭示康》中可以看出司马光对孩子的要求节俭的家风,以及《钱氏家训》中“勤俭为本,自必丰亨”,《朱子家训》“自奉必须俭约”到瑞典首富瓦伦堡家族中的家训“弟弟接着穿哥哥穿过的衣服,从而养成简朴的生活作风”等等无一不诠释着节俭家风的美德。
文化是一条河,从过去流向未来。而好家风则是文化长河涤荡形成的璀璨明珠。家是最小国,国是千万家。一个家风的形成,与家庭穷富无关,与父母的文化程度高低也没有关联,所关联的是耳濡目染父母之德行素养。家风的的形成,在一定程度上促进和影响着社会之风。
古语有“与善人居,如入芝兰之室,久而不闻其香;即与之化矣;与不善人居,如入鲍鱼之肆,久而不闻其臭,亦与之化矣”。良好的家风渗透于日常生活的点滴细节,落实在我们举手投足的行为习惯,成为社会主义核心价值的微观呈现。
不论贫穷还是富有,不论愚钝还是智慧。父母无不希望孩子成为自己人生的主宰者,当你希望孩子成为什么样的人时,你就要努力成为那样的父母。感恩我的父母留给我节俭的好家风。