我家不是名门望族,也算不上书香门第。除了爸爸妈妈算是文化人外,爷爷奶奶,乃至太爷爷太奶奶,都没读过多少书。所以,家中没有什么成文的家规祖训,但是有一个词,却让我们整个家族的成员都铭记于心,那就是“孝敬”。
170岁寿辰
我家辈分最高的“元老”是太爷爷太奶奶。太爷爷今年89岁,身手矫健,耳聪目明。太奶奶81岁,自己洗衣做饭,生活完全能自理。
今年春节期间,爷爷奶奶召集全家人给两位老人祝寿,祝贺他俩合起来170岁高寿。定居山东的二叔公祖孙三代千里迢迢赶来了;嫁到外省的姑奶奶放下手头的工作回来了;开着大卡车在全国各地送货的四叔公也请假赶来了;远在成都的小叔公也在寿宴当天赶到了……一大家子四十多口人,一个不少地从全国各地聚集到太爷爷家。
寿宴开始了,大家请太爷爷和太奶奶上座,按照辈分轮流给两位老人敬酒贺寿,把最好的菜先夹到太爷爷太奶奶的碗里,两位耄耋老人乐得合不拢嘴……“家中老人高寿,是儿孙的福气!祝爸爸妈妈福如东海,寿比南山。” 爷爷这句话一直在我的脑海中回响。
红包躲猫猫
每年春节开车回老家探亲,爸爸妈妈除了准备满满一后备箱的礼物外,还会给爷爷奶奶准备一个大红包以表孝心。可是,爷爷奶奶心疼爸爸妈妈,说他们在外打拼赚钱不容易,坚决拒收红包。
于是,爸爸妈妈想出了一个绝招——躲猫猫。返回宁波的前一天晚上,他们把红包偷偷地藏在奶奶的衣柜里。第二天,我们一家三口告别亲人,踏上归途。等汽车开远了,爸爸拨通了奶奶的电话:“妈,红包放在您房间衣柜左边的第一个抽屉里,您一定要收下。您关节不好,买台洗衣机吧,不要到河埠头去洗衣服了,时间蹲长了腿会麻的。想吃什么,想穿什么,尽管买,不要心疼钱……”
小鬼当家
暑假的一天,妈妈生病了,无精打采地躺在床上。爸爸上班去了,家务活怎么办?谁来照顾妈妈?想到长辈们孝敬父母的一言一行,我告诉自己:今天应该我当家了。吃过早饭,我把碗筷洗干净,再给妈妈倒了一杯温开水,然后就去晾衣服了。该准备午餐了,我想:妈妈生病没胃口,吃点清淡的饭菜容易消化。看我大显身手吧!清炒丝瓜、番茄炒蛋、煎素鸡,我知道自己的手艺不怎么样,可妈妈还是不住地点头夸赞,好像我烧的饭菜是灵丹妙药,她吃了以后病已好了一半。
百善孝为先!在我们家,无论长幼,每个人的血液里都流淌着这样一个朴素的观念——孝敬长辈。大人们的行动深深地影响着我们年幼的一辈,这淳朴家风定会代代相传。