优良家风作文
一个家庭良好的行为标准就是家训,一个家庭独有的风尚就是家风,良好的家风能够体现家庭成员的家教和素养,然而,需要每个家庭成员的遵守,好的家风能够熏陶出有教养的家庭成员。
我家有三大“家规”:一认真做事、勤俭节约;二为人善良、真诚待人;三孝敬父母、尊重长辈。
认真做事、勤俭节约。一步一个脚印踏踏实实认真做好每件事情,一口吃不了胖子,凡事不可心急但必须认真去做认真对待,从小事做起,家里每个人都会主动的做家务。父母亲言传身教的是勤奋节俭,每个人分工明确,主动承担,不浪费也不奢侈。是他们让我知道了天底下没有免费的午餐,富裕的生活要靠自己双手来创造,有奋斗才能实现自己的理想。所以认真做事,那是对自己人生的负责任。
为人善良,真诚待人。在我很小的时候,孔融让梨、司马光砸缸等这些耳熟能祥的故事就印在我们的脑海里,父母亲教导我做人做事要诚实,要讲诚信,知错就改,不撒谎。“诚信是做人之根本,立业之基”这句则是爸爸的口头禅。所以从小我就经常会帮助一些弱小的事物,真诚地对待身边的每个人。
孝敬父母,尊敬长辈。父母一直告诫我:百善孝为先!我的奶奶因为年纪大了,身体不好躺在床上多年不能自理,我的父母亲从未因此而嫌弃她,对她无微不至地护理,直至她去世。这件事无疑给我们做出了好的榜样,无形中,让我明白,孝,不在于花言巧语,而在于分秒的陪伴,在于惺惺相惜。
在我们家,这优良的家风家训也早已根深蒂固深入到我们每个家庭成员之中。无论以后学业有成走多远,或者事业有成有多么的成功,都始终不忘父母亲的谆谆教导,忘不了已成规的家风家训。