家风作文
我家的家规虽然很平凡普通,但却教会了我很多,让我一生受益无穷。
说起我家的家风,很简单,就是妈妈常常挂在嘴边的三句话:不能撒谎要诚实,不要害怕要勇敢,上课认真听讲好好学习。
。记得有一次去大姨那玩,大姨的小首饰可多了,亮闪闪的,我想没哪个女孩子能忍得住不去摸,不去瞧。我东摸摸,西看看,“啪"!一个孔雀胸针掉地上了,孔雀眼睛上的宝石掉下来了,“怎么办?怎么办?”我吓得惊荒失措,匆匆的把胸针放桌上就假装什么事都没有的走出房间。过一会儿,大姨回房间打扮做出门的准备,我心里不停地想着:“千万别拿胸针,千万别拿胸针!”“咦?孔雀眼睛怎么掉下来了?”我听到当时脑袋里就两个字“完了!”但我又想起妈妈说的要诚实勇敢,我决定向大姨承认错误,陪礼道歉。我忐忑不安的来到大姨房间,“对不起,大姨,孔雀胸针是我刚不小心摔坏的。”“没关系,我们一起起去修好它吧。”我心里顿时放下一块大石头,感觉轻松了许多。这件事让我认识到只有诚实勇敢者才能面对自己的错误,承认自己的错误,并改正它。
上课认真听讲,好好学习是我们每个人都必须做到的。有一段时间上课总开小差,没好好听课,回家许多题目都不会做,妈妈一下就知道我上课走神了,就对我说:“上课时,老师辛苦的在讲课,你在下面做小动作,讲闲话,你这样是对老师的不尊敬,对知识的不尊重。”我听了以后羞愧地低下了头,心想我一定要尽量控制自己,不要再犯同样的错误了。
我家虽然简单,却包含了大道理,我不敢说我现在能完全做到,但我会努力让自己变成一个诚实,勇敢,乐于学习的人。