家风作文
家是生活的动力,是幸福的源泉,是心灵的乐园,是我们终身的庇护所。家风家教是一个家庭的风气、风格和风尚,体现了一个家庭的教育观念和家庭理念,良好的家风,家教在日常生活中潜移默化的影响着孩子的心灵,塑造孩子的人格,是一种无言的教育,无字的典籍,无声的力量。所以良好的家风家事也能塑造出这个家庭中接近完美的人生。
忠厚传家远——家风代代相传
我的奶奶生活在旧时代,没有踩过一天学堂的门槛,斗大的字不识一个,是一个十足的文盲。但是在我心里,在我眼里,奶奶比有些舞文弄墨的所谓的知识分子、比那些口头满是仁义道德实则低俗恶劣的小人何止强上一百倍,所以我说奶奶是一个伟大的高尚的人。爸爸告诉我,奶奶从进入我们村的那一天起,就成了村里是出名的热心肠,谁家有困难,谁家有事情,谁家就有奶奶的身影。
有一次,奶奶在田里干活,突然间乌云密布,雷声轰隆,转眼间下起了雨。奶奶急忙往家跑,跑到半路,发现有一个老人淋着雨水蹲在路边不知回家,原来是村东头的一位精神有点问题的老人,奶奶知道自己没有办法把老人带回家,所以急忙跑回家,让自己家人去村东头告诉老人的家人,让他们派人把老人带回家,自己拿着雨伞雨披毛巾等又跑回老人身边,等老人的家人赶来时,看到奶奶打着雨伞站在穿着雨披的自家老人身边,他们一家人都被奶奶的这种舍己为人的行为深深感动。过后,那一家人买了很多礼物感谢奶奶,都被奶奶婉言谢绝,并说这是自己应该的做的,没有什么大不了的。
奶奶的一举一动,深深地影响着父亲。父亲从小就是一个热心的少年,经常帮助同学邻居。在生活中,爸爸待人接物从不贪图小便宜,宁愿自己吃亏,也不让别人觉得委屈,当别人问他,他总是说吃亏就是赚便宜,你说他傻不傻。爸爸对待亲朋好友也是坦诚相待,爸爸的朋友经常说,交朋友就应该叫他这样的朋友,还说和爸爸这样的人做了朋友就是一辈子的幸福;爸爸对待岳父岳母就像对待自己的亲生父亲一样,外公外婆逢人必说爸爸的好。百善孝为先,正因为爸爸的孝心,亲戚们朋友们都对爸爸很敬重,说父亲就是自己学习的榜样。
忠厚传家远。我认为人生中最温馨最美好的时光,莫过于一家人聚在一起,其乐融融。一天,大姑二姑一家人、叔叔一家人加上我们一家人齐聚在爷爷奶奶家,搞起了家庭聚会,大大小小加起来二十口人。看着满屋子的家人,满屋子的温馨与幸福,我心中充满了无比的自豪骄傲——生活在这样的家庭,我真幸福啊!
奶奶爸爸对待生活对待他人的行为也在影响着我们这一代,激励着我们这些后辈——忠厚传家远,做人要厚道。