小学家风作文
俗话说:“没有规矩,不成方圆。”在日常生活中,国有国法,校有校规,家有家训。而我们家的家风家训:“诚实守信。
从小爸爸妈妈就教育我做人要诚实守信。在生活中,它伴随着我成长,让我成了一个积极向上,谦虚诚实守信的好孩子。接下来,我就给大家讲讲我是怎样做一个诚实守信的好孩子。
那是我在三年级上美术课,我和同桌一起画画。正要向书包里拿水彩笔的时候。一看,呀!今天我忘记带了。我就向同桌借了,我问他:“同学,可以把你的水彩笔借我用下好吗?”他说:“可以啊!尽管拿去吧!”我看到他的水彩笔后想他的笔可真漂亮啊颜色真多啊!要是我也有有一盒那该有多好啊!放学了我都没有把笔还给他,我想他大概是忘记了吧!就这样我就偷偷的把笔放进了自己的书包里。
回到家后,妈妈发现了我把同学的水彩笔带回家了。我以为妈妈要骂我了,可是妈妈没有。妈妈温和的跟我说:“你借了同学的东西就要还的,你不能自己喜欢就带回家的,这是不对的,我们做人一定要诚实,守信,这是我们家的家风。知道爷爷为什么要给你取名字叫信宇吗?希望你能做一个诚实有信的人啊!”听了妈妈的话,我想了想,明白这个道理。第二天,早上我就把水彩笔还给了同学,我还跟他道了歉!
随着我一年一年的长大,我越来越觉得妈妈的话很有道理!好的家风能促进社会风气的好转,让我们继承良训,从点滴小事做起,让家庭美德成为社会的主旋律。