我家的家风作文
说起家风,我会不由自主地想起“敏于事而慎于言”这一句。年幼的我在书上看到这句时,便问爷爷:“这话是什么意思?”爷爷告诉我:“简单来讲,就是少说多做。少说空话、大话;多做实事……”我似懂非懂,不过,它已经像一颗种子落进了我的心田。
记得有一次,老师把全班分为五组进行抢答比赛。当老师念第一道题目时,我们组参与抢答的人屈指可数,最后,自然是输得很惨。当时,身为小组长的我气愤地指责了他们。回到家,我一五一十地告诉爸爸有一群“猪一样的队友”,爸爸却说:“你举手了吗?如果自己没做好,就没资格责备别人。”想起课堂上我也因怕错而犹豫不决,我的脸上似火烧一般。爸爸又语重心长地说:“记住,要少说多做。”对,少说多做!多么熟悉的字眼!
这以后,老师布置抢答时,我大胆地举起手。而我身边的人,也纷纷加入了抢答的行列。因为大家的积极参与,我们组终于拿了第一。
慢慢地,这几个字在我心里生了根。我发现,爸爸妈妈也正是这样的人。他们平时都不爱说话,更多的时候,我看到的是他们忙碌的身影。家里虽不富裕,但一切井井有条。对我,他们也极少责备和夸奖。考砸了,说一句:“下次努力!”;考得好,笑眯眯地“嗯”一声。
现在,我当上了班长,老师让我负责管理班级卫生和纪律。每当来到学校听到书声很小时,我没有忙于记名字,而是拉上其他班干部,拿起麦克风,大声领读;有的时候,我在过道上看到纸屑,总会毫不犹豫地捡起来……
我的家风,用“少说多做”这几个字概括再合适不过了。今后,我会把它谨记在心,时刻鞭策自己!