我家的家风作文
家风是一个家庭的风气,是一种风格和风尚。家风,其实就是一种潜移默化的道德准则。每一个人家里的家风各不一样,正是有了家风的约束我们才能够更加严格规范自己,严格要求自己。
我家也有家风,我家的家风就是做人不能欺软怕硬,害人之心不可有、防人之心不可无。对于我家来说,父母都是在正式单位上班,所以要求我不能晚归不能在外面过夜。在穿衣风格上,不能不伦不类,不能花里胡哨。学生就得有个学生的模样,不能再服装上过于浮夸,要得体大方。在为人处事上,要大方待人,不能撒谎,不能有阴谋诡计。要做一个孝顺的孩子,要做一个性格温和的人。在其他方面,比如学习,要勤奋踏实,不能对学问来半点虚假。要不耻下问。其实家风虽然有些约束,但是我认为正是有了家风,所以我现在才这么积极向上,没有学坏。不管以后是对人还是对事物,我们都要虚心,不要做一个浮躁的人。我尊重的我家风,我也会按照家风严格的要求自己,因为我相信在家风的树立下,我会成为一个优秀的人。
每一个人的家风不一样,我认为我的家风很合适,约束适当,有自己的空间,也给了我照亮前方的道路。