我家的家风家训作文
相信每家每户都有自己家的家风,我们家也不例外。记得妈妈说过:没有规矩不成方圆,一个好的家风对一个家庭来说非常重要。我们家的家风是善良、诚实、勤俭。
家风一善良
一个阳光明媚的周末,我们一家三口去塘栖古镇玩,逛着逛着看到街角处有一个老人的身影,我和妈妈走过去一看,原来这位老爷爷在卖桑葚,篮子里装着新鲜的桑葚,我看看满头白发的老爷爷,穿着一身朴素的衣裳,身旁的妈妈问:“大爷,桑葚多少一斤?这些都卖给我吧!”老爷爷眯着眼露出了淳朴的笑容,连忙说:“好的好的,我这就给你们装好。”买好后转身我就问妈妈:“妈妈,这么多桑葚我们怎么吃得完啊?”妈妈看着我说:“你看这个老爷爷年纪这么大了还在这卖桑葚,这么辛苦多不容易,我全部买完他就可以回家休息了多好呀!至于桑葚吃不完我们回家分给小伙伴吃呀!”那一刻我觉得妈妈看起来是那样的美丽善良,回头看看不远处的老爷爷,我的心里觉得好温暖。
家风二诚实
从小爸爸妈妈就告诉我做人一定要诚实,不可以说谎。有一天妈妈让我到家门口的超市里买一瓶酱油和一袋鸡精,一共是14元,我付了20元。本来应该找我6元钱的可是营业员阿姨却找了我7元钱,我连忙和阿姨说:阿姨您多找了我1元钱,我把1元钱还给您。阿姨微笑地看着我说:“谢谢你小朋友,你真是个诚实的孩子!”超市里其他的顾客都不约而同地看向我,好像都在为我的诚实点赞。我回到家把这件事告诉了妈妈,妈妈也直夸我是个诚实的孩子。
家风三勤俭
勤俭节约是中华民族的传统美德。说到勤俭我的爷爷奶奶就是最好的榜样。爷爷是一个农民,年纪这么大了还天天去菜地里种菜,从来不说累不说辛苦,还说能够天天这样忙碌着才充实,看着我们可以吃着他种的绿色蔬菜他开心得合不拢嘴。每次吃饭的时候奶奶都会默默地把前一天的剩饭装给自己吃,从来不舍得倒掉。在家里每次我盛饭的时候妈妈都会说吃多少就盛多少,盛好的饭要吃完不可浪费。我在她们的身上看到了勤俭节约,我也从小养成了节俭的好习惯。
这就是我家的家风,它让我养成了许多好的习惯,也让我懂得和明白了很多道理。我希望好的家风能够一直保持下去,让家庭充满美好,我爱我的家。