我家的家风家训作文
我常常想:家风是什么呢?家风,简单的讲,就是一个家庭或家族的传统风尚。家风是中华民族传统美德的现代传承,我们中华民族5000多年的灿烂文化孕育了许多优良的传统;良好的家风家规是我们立身做人的行为准则,家风是社会和谐的基础。
家风,是一点一滴形成的,其中,诚实守信是最重要的一点。
那是一个秋天。我与妈妈在一家餐馆吃饭,“阿姨,我们是6号桌,一共多少钱?”我站在收银台前,问收银的阿姨。“一共78元。”“给您,这是100元”。我边说边拿出妈妈给的100元,“好,找你22元。”我拿着阿姨找回的钱说:“谢谢阿姨!”说着,我便回到了饭桌上。
之后,我和妈妈回到了家中,妈妈拿出阿姨找的钱,数了一遍说:“咦?怎么多找了10元呢?”
“不会是那个阿姨数错了吧,不如咱们把它留下吧。”还不懂事的我对妈妈说。
“这怎么可以呢?孩子,你不知道,咱们家一直都是靠诚信在社会上立足的。你说,这10元钱该怎么办呢?”妈妈耐心解释道。
“我懂了,妈妈,这些钱应该还给阿姨!”
“对,这是阿姨的钱,我们不能独吞,是要还给阿姨的。”
“好,妈妈,我们一起去把这些钱还给阿姨。”之后,我和妈妈一起去还了钱。
当时的我,还不懂得诚信的道理,但时隔多年,我终于明白了诚信的道理,明白了那美丽的,独特的,家风诚信。
常言道:勿以恶小而为之,勿以善小而不为。这句话,一直在我耳边萦绕多年,只是因为那一件事。
那是在我6岁的那一年,有一次,我正和朋友们玩,偶然看到了一位白发苍苍的老婆婆,我们其中有一位说:“不如我们往它身上扔石头吧!”“好哇!”说着,我们从地上捡起一些石头,朝着老婆婆打去。
正巧这一幕被来叫我回家的妈妈看见了,妈妈急忙上前,及时阻止了我们,并和我们解释道:“孩子们,你们为什么要打那位老婆婆,而不去扶她呢?你们这样做是不对的哦,勿以恶小而为之,勿以善小而不为。这句话的意思是说不要认为坏事很小就去做,不要认为好事很小就不去做。明白了吗?”“明白了!”我们异口同声的说。
“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”这句话一直深深地印在我的脑海里,久久不能散去。
良好的家风、家训需要家里每个人的共同努力,不好的方面要及时改正,好的方面要一直延续下去。正所谓“无规矩不成方圆”,树立端正的家风,继承优秀的家训,我们社会的风气才会更加纯洁,祖国的未来才会更加美好!