坚持作文
我看见一只蜗牛,一步一步地往前爬,虽然很累、走得很慢,却不愿意脱卸它背上的壳。
每次人摞着人的公交车都会让我呼吸不畅,感觉窒息,恶心感袭击而来。这个时候我就对自己说,要坚持。
可英阿姨追悼会的那天,我很用力地哭了一场,哭到咳嗽不止,逃避了四年多,我才发现,有些伤痛是遗忘不了的,我不该这样一直躲着,裹足不前。
我是个很会掩饰感情的人,说出来都没人信。前些天我跟小悦子去南门吃东西,她跟我说,大家都说炸鲜奶的帅哥好帅,皮肤好好。然后我就拉着她去看,就这样突兀地盯着别人看了好久,然后对他说,他们都说你好帅,我就过来看你了,还真是蛮帅的,尤其是嘴唇跟下巴那儿,很像吕颂贤。害的那帅哥低着头,眼皮都不敢抬一下。小悦子大喊丢人,说见过直接的,没见过我这么直接的。
爸爸葬礼的时候,我们都没哭,旁人议论纷纷,有个奶奶走过来轻声跟我说,你去哭一下吧,拉你姐姐一起。我笑着回她,有什么好哭的,死了多好,不然还得受病痛折磨。葬礼结束后,我就去学校了,白天照样跟大家有说有笑的,晚上使劲用被子蒙住头,每隔一两次月考,都能从广播里年级主任表扬成绩进步的名单中听到我的名字,……谭雪婷从年级第256名进步到第21名…谭雪婷从年纪第308名进步到第11名……及其讽刺。最后考了二本,我毫不犹豫地填了海南大学。去年寒假我去深圳的时候,说到这个我大哭了一场,严露露就陪着我哭,然后就一直说我,干嘛当时不跟我们说,你不说我们怎么知道,我们都以为你过得很开心。
有时候我会问,为什么当时是我在,目睹了所有,让我没办法原谅自己,但我又会庆幸,幸亏是我,这样最起码他们的愧疚会少一点,也会开心一点。不是我有多伟大,是因为他们是我的家人,那些该埋藏的就让它永远埋藏吧。
过去的已经无法挽回,以前我一直不愿意这样为自己开脱,拿愧疚来惩罚自己,虽然知道自己背负的责任,却从来没有去正视它。
现在走向社会了,该考虑什么时候可以让妈妈不用工作,每天去公园打打太极、跳跳舞,为了这个,再苦再累我也要坚持。