在一个星期天的下午,我领悟了“精诚所加,金石为开”这条谚语的意义。更让我感受了“世上无难事,只要肯攀登”后成功的喜悦。
那天前夕,老师大步流星的跨上讲台,她那满是笑容的脸上,两条眉毛如同两支柔软的柳条,浮在老师的脸上,使我感受到了春天般的温暧。老师笑着说:“同学们,周末就要到了,我请同学们在家中做一个科学小制作,科目自定,还可以两人结合制作”。话音刚落,同学们就高兴的大叫“耶”,我更是高兴的要顶破天花板。下课的铃声一响,我迫不及待的找到好友曹子昂,说:“周六我们共同制作,好吗?”曹子昂兴奋的回答:“好,周六到我家,不见不散。”
周六下午,我如约来到他家。我们第一步是选定科题,经过查资料,做论证,一致决定制作《会爬坡的猴子》;第二步是选材料,带盖饮料瓶子一个,一根塑胶笔,两个橡皮筋绷带,一根细铁丝,准备就绪,我们的实验正式开始了。首先把瓶子底部剪掉剩下八里米长来代替猴子,由于拿不稳剪子,总是没办法剪齐瓶边,费了好大功夫终于剪齐了,可是不够八厘米长了,于是找瓶子继续剪,终于把瓶子剪好了。接下来又准备笔杆做成坡状,把“猴子”固定到坡上,整个制作终于成功了。
该检验猴子是否会爬坡了,我们满是喜悦的期待着,同时心中却有紧张着,当我们拉起绳子时,“猴子”没有我们预想的那样爬上去。我们失望及了,曹子昂气急败坏地说:“算了,累死了也没有成功,还是拿个别的东西代替一下吧”。我摇摇头说:“我们重来,我相信只要每步都做好了,一定会成功的”。我们仔细的检查每一个细节,一遍一遍的实验,一次、两次、三次……十一次,终于,“猴子”爬上坡了,我们成功了。我们顾不上擦满脸的汗水,就兴奋的冲出书房,表演给家长看。看着家长赞许的目光,我无比骄傲。
这次科学制作,让我深刻体会到胜利的喜悦,看着不怎么漂亮的小制作,我爱不释手,因为我终于明白了“世上无难事,只怕有心人”的真正内涵。