据说,经济基础决定上层建筑。据说,社会存在决定社会意识。有言贫贱夫妻百事哀,但离乱和困窘的日子里,却有那么多人,爱得简单而笃定;在物质充塞近乎泛滥的当下,感情,却日益成了奢侈品和易碎品。
所谓的“决定”,应该也只是一种软性的决定论吧。不是非此即彼,不是A必得B,只是一种,略微强势的影响。在颠沛流离的时间里,爱情是人们生活的寄托和希望,反而成为了某种意义上的必需品;而在如今相对的和平富足的年代,人们似乎已经不需要所谓的精神依托,物质的丰沛已经足以满足涌动的欲望。
复杂的社会背景下,爱情早已不是简单的相恋,婚姻也已不是单纯的相守。那些潜滋暗长的规则,城府重重的人心,都为感情加上了太多的附加条件。一纸婚约中包含着太多或显或隐的内容,大而论之或许有责任、金钱、人情、社交、家庭,小而论之,或许只是为她亮起的那一盏灯,为他关上的那一扇门。
为一段爱情的欢愉,也许要付上数倍的辛酸,为一次婚姻的美满,或许要咽下无尽的泪水。爱情是恩慈,是包容,是相濡以沫,是不离不弃,这些本已足够高尚,美好得让人仰视,是如今太多汲汲营营的生灵已无法承载的美丽。
爱情不只是风花雪月,婚姻不只是柴米油盐。陷入了爱情的怀抱,或者走入了婚姻的殿堂,就坠入了一张巨大的网络,缠绕其中难以脱身,而你永远不知道这网络要延伸多远。
爱情和婚姻是耶稣的十字架,神圣美丽荣光无限,只是沉重难以预料。如果你太累,及时的告别没有罪。所以,越来越多的感情出现了裂缝。越来越多的人把自己隔绝在情感的门外。他们说自己累了,不想爱了,不愿意付出,即使感情流转也只是一夜的风华。
有人说社会变了。变得不似从前。或许是如此吧。然而,爱究竟是什么,为何让人再苦再痛都难以释怀?很多人找不到答案。于是,很多人选择了逃避,选择了淡化,选择了不负责任。即使,那注定被人唾骂。
其实,也不过是太累。真的身心俱疲。有几人能够每一次都欣然面对苦难,用尊严的态度承受?那终究是少数。神圣的事业尽管崇高,却也把伤痛带给我们。而大多数人,终究是要趋利避祸的。
谁不怕痛,谁不会疲倦?
并不是不愿意面对感情,只是太累了。很多人,害怕了一次次的疲惫和心碎。
真的都是普通人。在生活夹缝中喘息的时候,遗失了为爱痴狂的勇气。只是想要一份细水长流的感情,从爱情走到亲情,却是遥不可及。
累了,终究,很想停下来。