坚持话题作文
每个人的成长路上,也许需要鼓励,也许需要挫折,也许需要勇气……可是我要说:“成长路上需要坚持!”
从七岁开始,我就一直学习国画,至今已有五年半了。刚开始的时候,我学得兴致勃勃,感觉画画很有趣,可两三个星期下来,我觉得画国画真是枯燥无味,每天画石头、树木,真是没劲!我和妈妈说:“我不想画了。”可是妈妈不同意,我没办法,只能硬着头皮继续画。慢慢地,我长大了,懂事了,我开始体会到妈妈的良苦用心。我知道,妈妈逼我画画其实都是为了我好,同时妈妈每次都要送我、接我,并不比我轻松。在学画的漫长过程中,我渐渐爱上了国画这门古老的艺术,而且渐入佳境。在这期间,我有时候也想过放弃。记得有一次,我和妈妈在去上课的路上遇到了暴风雨,等我们赶到秦老师家的时候,我的鞋子里已经灌满了水,两个小时的课,我的脚都是泡在水里的,等我回家时,脚都已经发白了。爷爷奶奶很心疼,叫我不要去画了,可是妈妈仍然不同意。我不禁想:我是不是妈妈亲生的呀?可是事后妈妈对我说,其实她也很心疼,都偷偷地掉眼泪了,可是她不想我半途而废,她希望我认真踏实地做好我自己选择的第一件事。而且妈妈对我说:“只有吃得苦中苦,方为人上人。”从此,我咬牙把画画这件事坚持了下来。
到了高年级,功课越来越重,作业越来越多,当邻居的孩子在玩的时候,我在做作业,当他们做作业的时候,我已经在秦老师家上课了。功夫不负有心人!在我付出了不懈的努力之后,我终于拿到了国画八级证书,现在,我觉得当初妈妈对我的狠心是非常有道理的:看看那些古今中外有成就的名人,哪一个不是靠着坚持不懈的精神才取得了最后的成功?
前不久,我的画还得了常州市的三等奖,放在刘海粟美术馆展览呢!现在,我做每件事都会持之以恒,这是我学画养成的好习惯,而且我相信“坚持就是胜利!”在以后漫长的人生道路上,我都会用这句话来鼓励自己向着目标奋进的!