关于坚持的意义作文
有一个经典故事:数九寒天,一座城市被围。这座城市的守将派了一名士兵到河对面的另一座城市求援如。果在第二天下午之前仍搬不来救兵,城市就将完全沦陷。
可是由于兵荒马乱,当这位士兵赶到河边的渡口时却看不到一只船。士兵心急如焚,不知如何是好。转眼太阳西沉,夜幕降临。寒冷和恐惧更加剧了他的疲软和绝望。更糟糕的是,天还刮起了大风,旋即又飘起了鹅毛大雪。他只能缩成一团,紧紧抱着战马取暖。他甚至连恐惧与抱怨的力气都没有了。他心里只有一个声音在不断重复着:“活下来!”他暗自乞求:老天啊,求你再多让我活一分钟,求你再多让我活一分钟……
时间竟一分一分的挨到了天明。士兵挣扎着走到河边,惊喜的发现那条阻碍他前进的大河上居然结了一层厚实得足以让他和战马走过去的冰。士兵欣喜若狂!就这样,城市得救了,得救于他的坚持与忍耐。
士兵在坚持中得到了看似意外实则必然的惊喜与成功。正所谓“车到山前必有路”、“船到桥头必然直”、“柳暗花明又一村”!然而象这样的佳句良言,只是对坚持者的馈赠与奖赏罢了。而与此相映成趣的另一个故事是:
1950年,弗洛伦丝·查德威克因为成为第一个成功横渡英吉利海峡的女性而闻名天下。两年后,她从卡德林那岛出发游向加利福尼亚海滩,想再创造一项前无古人的奇迹。那天,海上浓雾弥漫,海水冰冷刺骨。在游了16个小时之后,她的嘴唇已冻得发紫,全身筋疲力尽。她抬头望了望远方,前面雾霭茫茫,不着边际。“看来我无法游完全程了”,想到这儿,她的身子立刻疲软了下来,甚至连再划一下水的力气都没有了。
当她被拖上小艇,得知自己距离目标只有一英里时,禁不住仰天长叹,懊悔自己没有咬咬牙再坚持一下。
一个因坚持而拯救了一座城市,一个因放弃而造成终生遗憾!其实,在生活中也有很多类似的事情。得失之间,隔于一线。坚持一下,或许就是完全不同的结局。在成败之间,妨碍我们的往往只是一层迷雾。很多时候,我们败倒的对手并不是所谓的敌人,而是自己的绝望和放弃。
执着于你的目标与追求吧!或许再坚持一下,你就会获得一种“意外”的惊喜与成功!