那是一个令人心战和纪念的日子—2008年5月12日。地震,压跨了房屋抢走了财产;地震,剥夺了无数无辜的生命;地震,凝聚了泪水和血水,交织成了一幅凄美的画卷。记得,1937年卢沟桥事变后,日本帝国主义大局侵略中国,在中国大地上大肆烧、杀、抢、掠,给中国人民带来了深重的苦难。记得,1860年10月,侵略军闯进圆明园,大肆抢掠,他们把园里凡能搬动的金银珠宝和珍贵文物统统抢走,来不及拿的或者拿不动的,就任意打碎,践踏。最后一把火将这座经营了一百多年,被誉为“万园之园”的圆明园烧成了一堆败瓦颓垣。记得,九一八事变爆发时,驻守沈阳的东北军要求抵抗日本侵略者,但是,蒋介石下令不抵抗。只有四个多月,东北一百多万平方公里的锦绣河山,全部沦为敌手……