这是一本自传。它主要写了:女主人公爱·简爱从小失去了父母,寄养在舅母家,因受其虐待而萌发反抗意识,进入劳渥徳学校。毕业后,来到桑菲尔德庄园当家庭教师,与主人罗切斯特先生互相产生了爱慕之情。后来却发现罗切斯特先生早有妻室,前妻是一直被囚禁在阁楼的疯女人。伤心之余,爱·简爱孤身逃离庄园,四处流浪,后因为心中一直对罗切斯特念念不忘又从新回到了他的身边。这是庄院已是面目全非,而罗切斯特也双目失明。爱·简爱毅然和他幸福的生活在一起。
看完这一本书后使我受益匪浅。“她们谈论着我从来没有听过的事情:古老的民族和古老的时代,遥远的国家啦。她们谈论书籍他们的只是多么渊博啊!塔普尔小姐问海伦是否还能挤出一点时间翻译她父亲教他的拉丁文。海伦从坦普尔小姐的书柜中拿出一本书,朗读而且逐字翻译了一页古罗马诗人维吉尔的作品……”这是书中的其中一段内容。在这一段话当中,我体会到了在学院中的人都很有教养,知道许多古今中外的事情,而海伦更是可以翻译拉丁文。
这是我要向大家推荐的一本好书——《简爱》。主人公爱·简爱,一位普通而又坚强的女人,在经过层层困难后,她的毅力是我惊讶。同时,她的坚强也是我们所有人的楷模。愿大家在看完这一本书之后能够用坚强抵挡层层困难,像爱·简爱一样,不屈不挠,坚持不懈,不被困难所打败。