短暂的一个学期,我在侨中的生活多姿多彩。历历在目的入学场景,勾勒出无限美好的思忆。
那是一个硕果累累的秋天,又是一个丰收的季节。
昔日,我们怀着对学校的憧憬,对友谊的渴望来到“新家”,面对窗明几净的宿舍,善解人意的宿友,我们告别依赖,走向自立。
晨曦,我们迎着朝阳跨进了学校大门,沉寂了一天的校园顿时荡漾起我们的欢声笑语。
伴随余音绕梁的乐曲,我们临摹字帖。从文字中我们领略中华文化的博大精深。不久,传来动人心弦的旋律——那是上课的铃声。我们飞快地跑进了教室。在课堂上,我们专心听讲,翻阅散发着油墨香气的课本,一切又是那样的诱人。以至于我们读得生动传情,就像棵棵幼苗,尽情地吮吸汩汩甘泉。
犹记第一堂语文课,老师说了这样一句话:“学语文要用心去感悟。”时光荏苒,第二个学期的学习生活即将过去,老师的那句话仍在我耳边萦绕。
在老师的引领下,我们泛舟书海。随白居易踏青于钱塘湖畔,领略“几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥”的初春美景;“万里赴戎机,关山度若飞”的英雄气魄,体现木兰既具英雄气概,又有儿女情怀。与常建一道“山光悦鸟性,潭影空人心”,理解诗人远离尘俗的心境;凝望秦淮河,杜牧的“商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花”,给予世人深刻哲理。受教于孔子门下,聆听“学而不思则罔,思而不学则殆”的谆谆教诲,感悟“己所不欲,勿施于人”的推己及人,人爱待人之儒家思想。
晴天过后,天空变得灰暗,乌云也搁下了阴影。人生的旅途,总不能一帆风顺,也似乎只有不会走路的人才不会跌倒。
然而,老师却以宽容博大的心胸,纳下我们。让我们在绿树的荫蔽下茁壮成长。老师像水,万物入水,也必能荡涤污垢。老师是园丁,辛勤地培育祖国的花朵;老师是小舟,引领我们在知识的海洋中尽情遨游;老师是蜡烛,燃烧了自己,照亮了别人。当我靠近您的时候,我原想收获一缕春风,您却给了我整个春天;我原想捧起一簇浪花,您却给了我整个海洋,我原想触摸一朵白云,你却给了我整个天穹……
没有理想的人像草木,在春天生发,到秋日枯黄,对于生活它作不出总结,面对绝望它提不出希望;没有理想的人像流水,听不见它的歌唱,因为它已为现实的泥沙逐渐淤塞,变成污浊的池塘。幸好,一路有您相伴。老师无微不至的照料,使我们的理想出于污泥而不染,对未来充满希望。
没有理想的人像是空屋,而无主人,它紧紧闭着门窗,外面在叩门,里面寂无音响。老师您就像一把钥匙,启迪我们的智慧,为我们打开知识的殿堂,永远不让我们生活的四壁堆积着灰尘。
敬爱的老师,回顾初一的历程,我们的每一点成绩,都凝聚着您的心血和汗水,我们的每一点进步都离不开你的帮助和教诲。
春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。老师日夜操劳,无论什么都改变不了您对教育事业的执著和痴情;无论什么都改变不了您那颗永远年轻而富于创造的心。因为热爱,您深情地演绎着您的人生,因为执著,您才会微笑着写下希望而擦去了功利,因为热爱,忍看青春年华的流逝,因为执著,平平淡淡的讲台却成为您人生的舞台。
季节的洗礼,结束了漫长而枯燥冬天。当春风吹绿了大地的时候,老师又用那双写了无数粉笔字的手,放起了一只又一只理想的风筝。
漫步美丽的校园,一棵棵参天大树,使我由衷地想起敬爱的老师。亲爱的老师,您起早贪黑地为我们服务。十年树木,百年树人,老师对我们的谆谆教导,以及无微不至的照顾,使我终身难忘。
感谢有您,那剪不断的师恩,师恩,难忘。