教师节的作文
在教师节,我们都会向老师致以最高的敬意。因为老师不仅仅授予我们知识,同时,他们也教会了我们许多为人处世的道理。
当我了解到许多学者及相关组织建议将教师节为9月28日——即孔子的诞辰时,我觉得这是一件十分令人欣喜的事。
孔子立杏坛、创儒学,座下桃李三千。他是中国教师中的伟大代表,他的思想贯穿了中国数千年并绵延至今。可以说,孔子的思想对于中国的影响是十分巨大的——他那渗透在这个泱泱大国中的思想,造就了这个国家宽厚谦和、兼容并包的气度。他是当之无愧的“国之师”。
近来,我在网络上浏览到有国际院校设立“孔子学院”并立意研究“孔学”的新闻时,感慨之余也不禁在心中升起一种自豪感。这则新闻在反映中国在国际上日益上升的地位同时,也证明了孔子的思想被世界所认可——孔子的思想在今日也是人们值得探索与学习的。
另外,我认为教师节在中国不仅仅应是一个节日符号,更应该是一个文化符号。中国应该拥有一个具有自己特色的教师节。在我眼中,儒家思想是独一无二的。它告诉我们何事为之,何事不为。它源于古代哲人在待人接物中的启示与真知灼见,给我们展现了一幅哲思的长卷。它告诉我们什么叫作君子,它告诉我们如何树立自己的价值观……而这在形成我们的民族精神以及行事准则上拥有重大意义。
当今社会随着时代的洪流与时俱进,而我们也理当捍卫我们自己的思想:尚礼、明德、尊长……一切都是过去、现在乃至未来都不可缺少的。而儒家思想恰恰能将优秀的思想传递给我们。在这个物欲横流的时代,树立正确的人生观与拥有理性的思想对于我们何其重要。因此,我们应时刻认识到这一点:在外来文化面前,我们需要一面拥有我国鲜明色彩的旗帜,使我们的文化在世界强林中拥有一席之地。而弘扬儒家思想是极好的一种方式。
末了,我想说的是:我希望儒家思想由我们继续传承——我希望有一个特殊的教师节,让我们莘莘学子也向这位伟大的国之师敬礼!
9月28日,是国之师的教师节!