在人类的身体部分中,住着一个手指家庭,他们相亲相爱,幸福地生活在一起。手指家庭成员分别有:老实的大拇指、聪明能干的食指、身材高大的中指、还有可爱的无名指和小指。
手指家庭的作用和功劳都很大。如果有我们要写作业,手指家庭便灵活地运用笔,使我们写作业时能写出一手好字。
有一次,小明写的钢笔字获得了全校第一,这都是手指家庭的功劳。在小明睡着的到时候,手指们都开始说话了。大拇指伸伸懒腰说:“这次主人得了全校第一,功劳最大的就是我。”其他四位手指也善不甘休,食指说:“谁说你功劳最大,明明是我功劳最大嘛!”中指也按捺不住了,说:“在你们五根手指之中,数我长得最高,所以我功劳最大。”无名指也不甘示弱:“我功劳也很大啊,凭什么你们都把功劳抢走?哼!”小指也十分不服气:“你们几位哥哥就不能让让我这个小弟弟吗?虽然我长得又小又矮,但我的作用也很大!”五个手指吵得喋喋不休,最后决定“罢工”。手指们都不写字了,小明再也写不出一手好字了,手指们都非常内疚,心里决定要齐心协力,不彼此分高低,不能互相争功劳,要努力帮助主人小明练字。
最后,手指家庭再也不吵架了,幸福美满地生活再一起。