我的家庭是一个四口之家,也是很普通的家庭。家庭教育对孩子成长起这至关重要的作用,所以孩子出生的那一刻我深知自己要承担的教育责任,要对孩子悉心照顾和培养。
我是一个很普通的妈妈,自然也没什么文化教育孩子,但我又不能由孩子瞎混,于是就想出一个办法――在孩子11岁上小学三年级就送她去冀州信都学校就读,不但能培养她的独立性还能接受到更好的教育,相信这是孩子成长的起点!
转眼间孩子了在贵校两年了,这两年里孩子有很大变化,给我很多惊喜,以前不善言辞的她现过节日也会给我惊喜了,比如母亲节她会送我一幅亲手画的画,生日会说妈妈我爱你,是你带我来到这世界上来的,是你给我生命,妈妈辛苦啦……学习也突飞猛进,每次测试都有进步,我甚是感到欣慰!
记得有一次,星期日的傍晚,我在厨房做饭,儿子刚上一年级学习不好,也不爱学习,姐姐就帮弟弟补习功课,由于弟弟好动,姐姐讲她不听,姐姐很是生气,就用大人的语气教育他,你现在不努力学习,以后成绩越来越差,现在没有文化以后你很难找工作,不学习就在马路捡破烂,拾荒为生。爸妈辛苦工作就是为了让我们好好学习将来有好的工作,好的生活条件!就在这是弟弟突然哭了,就吼姐姐,妈妈不管我,你管我干嘛,妈妈为了不让我们饿肚子,现在厨房做饭呢,没时间看你写作业,我帮妈妈给你辅导作业。就这样俩个人都生气了,相互不理解了,弟弟哭,姐姐生气……慢慢的姐姐情绪平稳了说:“弟弟你看爸妈为了我们都这么努力工作,照顾我们,他们的辛苦从来不和我们讲,我们只有用成绩来回报他们,而且我们现在的任务不就是学习吗,知识是别人都无法取代的。你想做傻子捡破烂吗”“不想”弟弟说。“那你想做什么”姐姐问?“当兵,特种兵,特帅的兵”弟弟说。那好,我们现在用心努力学习就有机会考上大学,毕业后争取当兵为了自己的梦想努力好吗?“好”弟弟说。就这样在姐姐的帮助下弟弟认真的完成作业了,我默默的像女儿伸出大拇指,高兴的笑了,我偷偷问女儿怎么懂的这么多啊?她说,我把老师教育我们的都用了老师说过,少壮不努力老大徒伤悲!少而不学老而无识!知识是智慧的火炬――所以情不自禁的充当了一回老师……
这就是我的家庭,不富裕但很幸福的家庭。