家乡的巨变学生作文
重庆,我的家乡,家乡十年巨变。1997年,当重庆直辖成立时,我还是一个蹒跚学步的小女孩。如今,重庆直辖已十岁了,啊!十年了!直辖十年,重庆从一个呱呱落地的“婴儿”,现在出落成十岁的“弱冠少年”。
重庆城市成长了,城市里的每一个人都成长了。如今,我从一个莽莽撞撞的小女孩长成了一个懂事的小女生了,我正与重庆直辖一起不断长高长大。
这十年,在人类的历史长河中只是短暂的一瞬,却可以成为一座城市命运与变迁的推进器,铺开城市文明复兴与演进的快车道,成为百姓苍生奔向幸福生活的航标灯。10年,在人的一生中是个不短的岁月,生在重庆、长在重庆的人们,有幸见证了直辖市的每一片天空变蓝,每一寸大地变绿,让自己的汗水和着滚滚长江奔涌,让自己的梦想伴着城市的摩天楼一起长高。
记得十年前,我在朝天门码头放风筝,那里十年前的朝天门码头尽管布满碎石,狭窄三弯九拐的石阶,小小的平台……现在却是整个重庆最繁华的地方。嘉陵江在这里汇入滚滚长江,逆水而上和顺流而下的船只在这里来来往往,脚下古老的条石不知何时起就默默地躺在那里,承受着历史的厚重。缓缓走过一级一级的台阶,无数的前朝往事在眼前浮现……如今的朝天门历经了数次地翻修,磅礴的气势早已非往日可比。
家乡的巨变不仅仅是朝天门码头的变化,还有交通的变化。江北的公路修好以后,汽车运输发展起来,每十分钟一班的公交车方便快捷,比原来一个多小时才有一班的客轮方便多了,愿意坐船的人越来越少,客轮也改为了一天两趟,或许再过几年,江面上古老的客船将永远的成为历史。
……
历经十年风雨,重庆直辖市已成为世界瞩目的大都市。“直辖一大变化就是路。” 10年前,路烂又窄,一堵车就是十个小时。现在高速路一通,就方便了。
让我们一同见证重庆直辖的每一片蓝天,每一朵白云,每一寸土地,每一条道路,每一张笑脸;让我们把自己的每一滴汗水洒进长江之中,汇聚成一条历史的长何,与我们共同见证重庆直辖市的美好未来;让我们放飞自己的梦想,挑起新一代人建设重庆的担子,将重庆打造成为长江上游的一颗璀璨的明珠。