我的家乡是一座世界闻名的海滨小城——旅顺口,是全国著名的风景名胜区,著名的爱国主义教育基地。它位于渤海之滨,像一颗璀璨的明珠闪闪发光。这里三面临海,空气新鲜、景色迷人。如果你有机会来这里,肯定会使你依依不舍、流连忘返。 改革开放以来,旅顺口面临着巨大的发展机遇,城市得到快速稳步的发展,家乡的变化日新月异。记得小时候,姥姥家住在羊头洼,这里是一个闭塞贫穷的小渔村。
姥姥家的房子矮小破旧,对面的土路一有汽车经过就尘土飞扬。近些年随着旅顺经济开发区的建成,羊头洼发生了翻天覆地的变化。中远船坞、金冈船舶等一批大型企业落户开发区,小小的渔村变成了一座现代工业城。经济的飞速发展带给老百姓实实在在的好处。姥姥和她的乡亲们告别了住了几十年的砖瓦房,搬进了宽敞明亮的楼房。不但如此,他们这些种了一辈子地的老农民也像城里人那样有了稳定的退休金,过上了幸福的生活。
说说姥姥现在的生活吧。漂亮的楼房鳞次栉比,干净漂亮的街道四通八达,楼区中央就是街心花园,这座美丽的花园是前两年修建的,以前这里就是一个垃圾坑,如今它已经变成了我们小伙伴的游乐场地。花园东边是一排健身器材,每当夜幕降临这里就变得热闹起来,老人们在这里运动健身,谈天说地。姥姥说:现在我们的生活越来越好了,不愁吃、不愁穿,人人用上了手机,家家开上了汽车,这跟以前,是想都不敢想的,所以呀,我们要好好锻炼身体,争取多活几年,多享受享受这幸福的生活。 农民的经济富裕了,精神生活更是不能忽视。
那座巍然屹立的黄色大楼,就是姥姥村的“文化大院”,也许你会想“一个农村,大字不识一个,建什么文化大院?”如果你这样想,那就大错特错啦,以前可能是这样,但现在的农民文化水平在不断地提高,他们也讲究科学养生,科学膳食呢!而在这里可以查找到各种你想要的信息、资料。更值得一提的是开发区中心学校的建设。这座学校小、初中连读,是旅顺口区最大最先进的一所学校。这里师资力量雄厚,教学设备先进,比城里的小学还要好呢!现在,这里是一个环境优美的城镇,我为家乡自豪!我相信,在不久的将来,这里会更加美好,成为一颗令人瞩目的明星。