美丽家乡巴里坤作文
巴里坤是一个美丽而神秘的地方。这里自古就是丝绸之路的重镇、东疆门户。登高望远,只见村庄星罗棋布,牛羊漫山遍野,翠绿欲滴的草原环抱着静若处子的巴里坤湖,构成了一幅宁静、和谐的画卷!
巴里坤的父老乡亲淳朴善良、热情好客。家乡最热闹的时候要数每年七月举办的民族运动会了。那几天,人们都穿着节日盛装,三三两两地走上广场、街道。北湖跑马场更是早已人山人海,哈萨克大叔牵着他们精心饲养的“汗血宝马”来参加速度赛马。马背上披着的各种图案的毯子显示了女主人的手艺,高高挽起的马鬃就像贵妇的发髻一样端庄。讲究的选手把马尾鬃毛都细心地扎成了小辫,并在鬃毛和尾巴上扎上各色彩带,真是漂亮极了。随着一声枪响,赛马开始了,气氛骤然紧张起来。每当马匹经过,人群总会发出一阵阵喝彩,伴随着口哨和尖叫,马匹像离弦的箭一样绝尘而去。
如果说跑马场让你饱了眼福,那么有个地方一定能让你大饱口福,那就是家乡的“美食一条街”。香甜的奶茶、美味的抓饭、诱人的野蘑菇炖土鸡、正宗的羊肉焖饼子……这时你一定有一个遗憾,那就是自己的肚子太小了!
华灯初上,夜幕降临,家乡生态园广场上,人们已经开始跳起舞来。东边冬不拉欢快的节奏刚刚响起,人们就迫不及待地跳起了哈萨克传统舞蹈《黑走马》;西边的阿姨们就着流行音乐,跳起广场舞来。最忙碌的要数和我年纪相仿的孩子了,我们一会儿抖着肩膀跳《黑走马》舞,一会儿又挥手踢腿跟着《小苹果》的节奏学跳广场舞,沉浸在欢乐的海洋中。
亲爱的朋友们,你们快来吧!来到巴里坤,草原会给你宽广的胸怀,天山会给你坚强的意志,这里的人们将教会你热爱生活!