我的家乡有一条清澈见底、波光粼粼、日夜欢畅的小河。小河是一幅彩色的画,时时印在我的脑海:小河是一首抒情的诗,时时缭绕在我的心间;小河是一支动听的歌,时时回荡在我耳边。
春天,河边开满了五颜六色的花朵,鲜红的美人蕉,淡粉的月季花,金黄的迎春花……阿娜多姿、芳香醉人。那爬藤的五角星花,爬的满岸都是,翠绿的叶子开满了火红的“五角星”,一朵、两朵、三朵、四朵……整个河岸好像披上了美丽的新装。那时,我们这群孩子可开心了!光着脚,踩在泥沙上就像踩在软绵绵的棉花上一样又蹦又跳,又喊又叫,你追我赶。玩够了就去摘几朵小野花,别在耳边,漂亮极了!
夏天,河边的小草长得更茂盛了。知了、小鸟都站在枝头上欢歌。河岸边的景色倒映在小河里,小河变成了五彩缤纷的彩带,美丽极了!小伙伴们喜欢坐在河边玩水,一阵风吹来,冰凉的河水洒在脚上,就像妈的手抚摸一样,是那么温暖。
秋天,河边的树叶变黄了,像一只只花蝴蝶在空中飞舞,小河里飘满了树叶,那一片片黄中带红的落叶像一条条金色的小舟随波飘荡。
冬天,河面上冒起了一层浓雾,给人一种神秘之感,小河旁的柳树枯枝败叶,可小河还是那样静静地流淌,还是那样生机勃勃!
美啊!家乡的小河,你是我童年的乐园!我永远忘不掉你——小河。