家乡的变作文
似乎只是转眼之间,我们的祖国越来越繁荣,家乡越来直美好。
千百年了,中国的农民总是面朝黄土背朝天,每天起早贪黑。耕田交税也是天经地义,然而,今天农民伯伯耕田不用再缴农业税了,而且国家还补贴,补贴的金额越来越高。
农民伯伯种田辛苦。以前的科技不发达,收获粮食时更辛苦。农民伯伯只能用代割稻子,还要经过许多工序才能将稻谷收到家。但现在不同了,每当繁忙时,只要打一个电话,叫收割机,不需要农民伯伯操劳。这样,不仅提高了农民的生产效率,而且增加了农民的收入。
以前有许多贫困的家庭没有钱治病,只好“小病拖,大病扛”,使身体越来越虚弱,但现在不同了,国家变得富强了,老百姓也过上好日子了,只要参加家乡的合作医疗保险,生病就医就可以减轻家庭的负担,使每个人的身体越越健康
曾经有多少小朋友都渴望读书,可是有许多家庭非常贫困,供不起孩子读书,只好让自己的孩子外出打工,让祖国失去了一个个栋梁之才。但现在改革开放了,国家实行九年义务教育,每一位小朋友都有上学的机会,都能和其他小朋友一样在宽敞明亮的教室里读书写字,而且家长不再为学费发愁了。即使是外地转来的同学,也免除学费,受到一视同仁的待遇。
以前的山间小路变成了宽阔平坦的水泥路,以前浑浊咆哮的河水变成了碧波荡漾的池塘……在我的记忆中,以前家乡的小路给上学的小朋友们带来了很大的不便,总是“晴天一身灰,雨天一身泥”。但现在不同了,家家都是家长接送,而且坑坑洼洼的小路也变成了沥清、水泥路,“村村通”工程让农民伯伯的脸上洋溢着喜悦之情。
从悠久的历史中走来,向灿烂的未来前进,我的家乡生机盎然,蒸蒸日上。