家乡的变作文
我的家乡坐落在浙东的诸暨市,她是个山清水秀、人杰地灵、物产丰富的鱼米之乡,如今,家乡的面貌发生了翻天覆地、日新月异的巨变!
先从我的家乡诸暨市璜山镇桐巢村说起,在我牙牙学语的时候,我就生活在那里。那时,虽然老家环境很好,四面环山,空气宜人,鸟语花香,宛如世外桃源,然而各方面比较落后,文化生活枯燥,交通很不便捷等等。听妈妈说,为了下一代的“我”成为城里人,就立志结婚时在诸暨城里买房子。因此,我从幼儿园起就做了城里人,在诸暨市青少年宫上幼儿园,在暨阳小学上小学。老家虽然贫穷,但那儿是我的根。每逢过年过节,我们会在车站等老半天,然后乘着颠簸不定的客车,前往老家。映入我眼帘的是路边的村庄房子参差不齐,辛苦的农民弯着腰种田割稻……
变变变,不到10年,家乡巨变了。诸暨汽车站到乡下各乡镇都建起了公路,一条条公路像输送带一样,源源不断地送来了乡下鲜嫩的农副产品。城市的商场竟免费接送乡下顾客来商场购物,而且有商场在乡下设了连锁店。我们回老家时,在诸暨车站每隔10分钟就有一趟车。而我在车窗里看得更是别有一番景致,一排排整整齐齐的四层楼房拔地而起;插秧机、收割机隆隆的声音从远处的田野里传到我的耳朵里,像是一曲现代农民的幸福乐章。现代新农村与城里浑然一体。看,我的老家桐巢村小公园有各式各样的健身器具,老年活动室有棋牌等,这是老年人们的乐园,每天从早到晚,都能看到老人们锻炼身体和享受文化娱乐。村办公室公共栏专门有人负责更新报纸,和喜闻乐见的新闻新貌。当起“村官”的大学生,在新农村大有作为,用现代化的管理方式,施展才华。到了晚上,村道处处灯光明亮。操场上更是热闹非凡,跳起了各式各样的健身操。据说老家所在的行政村,在诸暨市排舞比赛中榜上有名。家乡变了,变得更美了,我更爱家乡了,更感谢国家投入大量的财力物力建设新农村,让农村的百姓过上了前所未有的幸福生活!