关于我的家乡作文
我的家乡在江西省铅山县永平镇,这里山清水秀,物产丰富。在我家的西边有一座山,因为它的主峰像一头勤劳的骆驼,所以人们叫它骆驼山。骆驼山是树的海洋,毛竹、松树、杉树都长得苍翠挺拔。清晨,骆驼山笼罩在一层淡淡的晨雾中,就像披上了一层轻纱。过了一会,这里热闹起来了,附近的村民出来种菜、养鱼、耕地。傍晚,许多人来到依山而建的森林公园散步,他们踩着石子铺成的小路,边走边聊天。如果走累了。就在石凳上休息一会儿。晚上,小路边的一盏盏路灯亮了,远远望去,就像一颗颗闪烁的星星。家乡有一条江叫桐木江。桐木江的水很清澈,可以看见水里的鱼。夏天,常常有人在这儿游泳、钓鱼。江两岸种有一棵棵垂柳,风一吹,柳树姑娘就甩着长长的辫子,跳起欢快的舞蹈。江上有座桥,叫大义桥。大义桥历史悠久,据说是宋朝的时候,鹅湖山峰顶寺的高僧大义禅师主持修建的。桥长150米,宽4.8米。
大义桥十分坚固,全部用麻石修建。为了保护古迹,车不能开上桥,只能走人。桥下是几个大大的桥洞,站在桥上可以看到家乡的美丽风光。我的家乡有许多美味小吃,像“灯盏粿”、“千层糕”、“南瓜粿”、“烫粉”等,其中我最爱吃的是烫粉。粉是米做成的,烫粉时,先把粉用开水烫熟,再浇上事先熬好的排骨汤,然后放上肉丝,撒上葱花,一碗香喷喷的烫粉就做好了。夹起一根放在嘴边,轻轻一吸,“哧溜”,那根粉一下就滑进了我的喉咙。再喝一口汤,哇,真鲜!这就是我可爱的家乡,你们想不想来参观呀?指导老师杨清[简评]习作条理清晰,按照总一分一总的结构,先总写家乡的位置和特点,再具体地描述了家乡的山、家乡的水、家乡的小吃,最后总括全文。习作语句流畅,情感真挚。小作者还善于运用比喻、拟人等修辞手法,使得文章的表达更加生动,更具可读性。