我爱家乡作文
我的家乡无锡,是山明水秀的人间天堂,物产丰饶的鱼米之乡,也是人文荟萃的江南名城。这里一年四季都那样令人着迷。
当春姐姐迈着轻快的脚步走进锡城,美丽的鼋头渚便用明丽的山水与七彩的繁花拥抱一批又一批来自五湖四海的游客。园内花影招展、林木扶疏、山岩叠翠、画栋雕栏;湖岸怪石横陈、青波白浪、渔帆点点,鹭鸟翩迁。澄澜堂居高临下、远眺近览、聆听浪涛阵阵;赏樱阁花海“浪”涌、蝶舞蜂绕、明艳无双;绛雪轩青山横斜、长堤枕水、落红成阵;万浪桥堤水一线、银波碧浪、金波闪烁……真山真水在鼋头,春游无锡,怎一个美字了得!
当夏哥哥带着无穷的活力走进无锡,家乡就迎来了无尽的甜蜜。惠山二泉的流水蜿蜒而来,潺潺流淌。沏一壶绿茶,听老艺人谈一曲《二泉映月》,那悠扬的旋律便驱散了酷暑,带来了心头阵阵的清凉。蠡园四季亭的季风,是那样温情。看一池荷花碧波中荡漾,嗅一嗅蠡湖的微风,直感觉神清气爽,惬意无穷。大伏杨梅的酸甜、南泉葡萄的爽口,阳山蜜桃的水润汁滑,让每一个家乡人品尝到幸福的味道。
秋奶奶姗姗来迟,家乡也迎来了丰收。这时候,去贡湖湾湿地公园走一走,看一看乡野金黄的稻谷,缤纷尽染的层林,你会觉得生活走进了成熟,走进了深远。傍晚,找一家水边小店,品一品鲜甜的“太湖三白”,尝一尝膏黄肉肥的太湖大闸蟹,再来上一笼水晶小笼包,叫上一碟干果糯米饭,在鲜香软糯的舌尖美味里,人们醉了、醉了,脸上挂满沉沉的笑容。
冬爷爷出场也不那么冷酷,好像变了性子。这时,梅园迎来了最多的客人。密密层层的梅花开满枝头,熙熙攘攘的人群争相赞叹,老人慈祥,孩子欢笑,尝一尝开元寺的腊八粥和素面,让暖暖的感觉涌遍全身。热闹非凡的崇安寺商业街更是灯火辉煌。人们扶老携幼,争相购买年货,鸿运酒楼、龙凤茶楼里,喜眉笑眼的家乡人围坐在一起,一桌桌酒宴,一道道美味,一阵阵欢笑,一句句祝福,给并不寒冷的冬天又平添了火热的温度。
我爱家乡,你人杰地灵山美水甜,我爱无锡,你是闻名中外的人间胜境。