我的家乡——江阴,自古就被称为“三吴襟带之邦,百越舟车之会”。她是个人杰地灵,物华天宝的地方,是一方有着“人心齐、民性刚、敢登攀、创一流”精神的热土,是一座铸就和谐、发展的现代化城市。我深深地爱着我的家乡。
看吧,节假日到了。人们便会带着满脸欢欣来到座落在黄山黄山湖公园。一进入公园,首先映入眼帘的是一棵棵高大挺拔的叫不出名的树和那银镜似的湖面,在这里,总让人有一种心旷神怡的感觉。
进入“东方神州”,我们来到大观台旁边黄山湖,穿好救身衣,坐上小游艇,游艇便飞也似的向前冲。每当游艇倾向一边时,湖面的浪花便会飞进小艇来作客。随着游艇的飞速前进,一阵阵凉爽的风迎面而来,让人很凉快很舒适。
离开大观台,来到金沙湾,我们一个个光着脚丫子在沙滩上奔跑嬉戏,沐浴在温暖的阳光中。有的人热得忍不住了,卷起裤脚下到水中,享受着水儿的亲吻。甚至有人不顾身上的衣服,忘我地在水中泡澡,久久不愿离去。
走过金沙湾,健步来到黄山脚下,经过盘山路便到了黄山顶。江阴的黄山,令江阴人民自豪的黄山。它虽无安徽黄山的巍峨秀美,但它草木葱茏,景色宜人,峭立于江畔。登上山顶,整个江阴的美景也尽收眼底,湖水湛蓝,绿树成荫,鲜花遍地,游人如织……
鸟瞰江阴,一条银带横穿而过,这就是水波浩荡,蔚为壮观的长江。“一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红”。夕阳下的长江,显得更加温柔美丽。她像母亲一样,给江阴城增添了几分妩媚。鸟儿在江面上自由地飞翔,它那优美的姿态令人陶醉。归泊的渔船,在江水中飘荡着。我猜想船上的渔夫一定很惬意吧,边打鱼,边观赏旖旎的风光。“大江东去浪滔尽,千古风流人物”。长江陶冶着家乡的人民。一座飞虹般的大桥傲立于滔滔的长江之上,这真是“仰看云卷舒,俯瞰水湍急,习习江风拂,寒江独钓情。”
当登上鹅鼻山顶观光塔,极目千里,尽饱江天一色、江桥一体奇观,脚下是气势磅礴的长江,百米之遥的中国第一桥桥塔巍然屹立。
我爱我的家乡,我更爱家乡的山山水水!