家乡的味道作文
家乡,是一种情怀;家乡的味道,是一份深深的眷恋。
——题记
我的家乡滁州,位于安徽省东部,地处江淮要冲,滨临长江。这里不是江南,没有小桥、流水、人家的灵秀;这里也不是戈壁,没有“大漠孤烟直,长河落日圆”的壮阔。这里虽比不上大都市的繁华,但它却处处飘逸着别样的味道,吸引着目光,牵动着人心。
家乡的味道寄托在青山绿水里、独依在亭台楼阁中,是一种自然本真的味道。
“山不在高,有仙则名”,琅琊山是国家4A级森林公园之一,坐落于滁州的西南方向。走进山的大门,四处百草丰茂,鸟语花香。不远处,潺潺的溪水纵情歌唱,和鸟儿的欢叫声交织在一起,奏成一首欢乐的迎宾曲!四大名亭之首的醉翁亭犹如一颗璀璨的明珠坐落于山中,宋代大文豪欧阳修的千古名篇《醉翁亭记》赋予了这里独有的灵气。朱红的梁柱上留下了历史沉淀的斑驳,青色的砖瓦上充满了青苔的芬芳,苍劲的匾额历经岁月的侵蚀多了几许沧桑和厚重。走在青石板路上,目睹青山如画,古树婆娑,亭台错落……仿佛看见了昔日的文人墨客们在这里谈古论今,把酒言欢的热闹情景。
家乡的味道夹杂在味蕾中,飘香在舌尖上,是一种回味无穷的味道。
我爱家乡的小吃,并不全为一时的食欲,在于能吃到一种家的感觉,大街小巷,路边摊的叫卖声,声声入耳,就像是家里人唤你一样。外形独特的兰花干,嚼劲十足,咬上一口,卤汁的香气充盈着整个口腔,在味蕾上久久挥散不去,促使你张开全身的毛孔呼吸。色泽乳白,入口酥软,香味浓郁的酥糖,吃了一次便会上瘾,怎么吃都不腻;还有其貌不扬的鸡头米;香甜糯软的烤红薯……从街头尝到巷尾,即使胃已经装不下了,却还舍不得那些个独特的味道。
乡的味道体现在欣欣向荣里,蓬勃发展中,是一种美好和谐的味道。
滁城中心有一条人工湖便是南湖,它将整个城市分为南北两区,它经历了四次改造后,更具有现代化的气息。湖两岸高楼林立,一个个工业园拔地而起,城市基础设施日益完善,阡陌交通,风景如画……湖岸上那块伴着童年记忆的勿忘石,静静地观望着日新月异的滁城。
后来,因为父母工作的调动,举家来到了合肥,车辆穿行,尽显繁华。但家乡的味道始终让我难以忘怀,一片山、一条湖、一座城,没有人工雕琢的刻意,有的只是那一份独有的自然本真、回味无穷、和谐美好,我想一往情深大概就是如此了吧。