家乡的路作文800字
曾经迷茫,曾经彷惶。散去了,皆为浮云。
——题记
在夕阳的余晖下路行山间,他人眼中看来似乎是极有韵味的一件事,但在我的感受中却不是这样。
每次的我总是扯着愁苦的脸,走在路上,静观农忙后村民的喜悦。用淡淡的笑掩饰心灵的伤。余晖洒向面庞。
青石板铺成的路啊,随着我的步伐,默数我的脚步。青苔覆盖着石板,被一次次践踏,渐现裂痕。你疼吗?历尽沧桑的石板,饱受风吹日晒。你疼吗?
我,心如刀绞,往日的悲伤尽现脑海,恨欺骗,伤离别。我的世界顿时黑暗,不见五指。我,痛不欲生,竟掩面落泪。脑海中闪过的身影一个也未出现。只有古老的路,散发余晖的夕阳和孤独的身影——陌生的路人。
我把痛苦画在沙上,我把心事与小路诉说。家乡的山山水水好像与这一切无关,置身事外,远远观望。似笑非笑。转头,弯腰,湿了小草。一遍遍排练。
日复一日。眼泪早已流干,那就不哭了。这叫坚强吗?勉强叫做坚强吧。是我学会了坚强?或是早已遗忘了悲伤。微风轻抚那宽松的衣襟,模糊了身影。
那日,依旧。展开双臂,左手捋过轻风,轻捋,却生怕逃走;右手紧握,紧握,仍一无所获。害怕失去。
那日,依旧。立在路旁,面对夕阳。
直到接到了妈妈的电话后,我才发现,生活中有那么多的美好。我很迷惘,没有泪水。因为早已遗忘。
是该好好在老家逛一逛了。坐在山头,鸟瞰家乡。矮矮的房屋,片片黑瓦;秀丽的楠溪,泱泱江水。几天的游山玩水让我开始远离了黑暗,就像是见到了黎明的第一束曙光。是啊,生活如此美好。
叶叶竹筏驶过,留下水痕。淡去。
长辈教我成长,家乡教我坚强。
是,该离开了。
我,在这条熟悉的小径上,雨水击打在身上,前行着。眼角早已湿润。是泪?不,我早已忘记了如何哭泣,早已学会了坚强。乌云将散。
痛并快乐着,苦亦坚强着。
孤独的人影,迎着最后一滴雨水,风怒扯他的衣襟。再见,路!再见,家!
“天使的翅膀,挥动着的光芒,一路走来学会了坚强……”
我笑着落泪。