家乡的路作文800字
我离开家乡多年了。父母已经离世,家事已经淡忘,但我始终也忘不了家乡的路!
从县城出发,沿着东南方向的河岸朝前开,汽车很快就驶入了茫茫的群山之中。满眼都是遮天蔽日的大山,满耳都是湍湍急流的哗哗声。只觉得:路在山缝中延伸,车在石隙里穿行……
过了一个多小时,才终于挣脱了群山的拥挤,发现了一片狭长的盆地。并不平坦的地块上面,林立着依势而建、高低不一、大小不同风格各异的房子。
这就是我们的镇政府所在地,一个不到一平方公里面积、集居着两千来人口的小城镇。然而是方圆几百平方公里范围内一快面积最大的盆地,也是周围五个乡镇去县城的必经之路。
四面仍是高高的大山,迂回交错,把小镇封闭得严严实实的,形态象一口扁缸;分不清哪可以进,哪可以出。
抬头远望,一条灰白色的小路,象高挂的绸带,从陡峭的山上,蜿蜒曲折、断断续续地延伸至顶谷。又象一条缠绕在山中的巨蟒,看不见它的头,也望不到它的尾。
小路上熙熙攘攘地爬行着腰弓背驼,正吃力地挑着担子的人们。
走上小路:才知小路时而溜行在崇山峻岭之上,时而穿贯于幽深莫测的山涧之中,时而攀援于险峻的绝壁之间,时而又钻入了茂密的林木之中。山高坡陡,经过雨水自然的冲刷,小路坑坑洼洼的,沟壑遍布、乱石嶙峋。两旁生长着高过人头的荆棘和灌木。树下杂草丛生,水泄不通。
这就是七年前镇里通往我村唯一的山路。一条千百年来,人们穿着草鞋踩出来的连接山里山外的通道。
我家住在这山之后还有几公里的另一座大山腰上。两山是连着的,呈"丁"字形。走出家门,放眼眺望,能看到的都是山,把四周围了起来,我们就生活在一线狭长的空间里,一个几乎与世隔绝的地方。
山尖呈犬牙状,顶托着蓝蓝的天盖。