家乡的路作文800字
鲁迅曾有一句名言:“其实世上本没有路,走的人多了,也便成了路。”路,是人们走出来的,是勇敢的人们开拓出来的。世界上的任何事物都是会改变的,如今的路早没有了坑洼不平,如今的路都变成了崭新油亮的柏油路。我现在走的这条家乡的路,承载着母亲与外婆的记忆。
那是一条不起眼的小路,它是用水泥铺成的,并不宽敞,路面远远看起来很光亮,时而出现几个坑儿,路两旁的一排排松树倒是生机盎然,树下面的零星野花也开得美丽。道路两旁住着几户人家,姥姥家便是其中的一户。每到暑假,妈妈便把我送到姥姥家,姥姥一个假期都会笑容满面忙个不停。每天往返于这条路上,不是买回一大袋子小零食;就是买回油米面,好像我是一个大胃王,要把姥姥家吃个精光!
今天姥姥为了给我买披萨,回来很晚,看着姥姥踉跄的步伐,我有些愧疚。姥姥看出了我的心思,微笑地对我说:“吃吧,宝贝儿,饱了我带你出去走走!”我应了一声,便挽起了姥姥的手走出了院门。
夜晚的小路,很黑也很安静。晚风吹拂着路边的树,发出阵阵唰唰的响声,我下意识地紧握姥姥的手,向她贴近。姥姥笑笑,似乎感受到了我的一丝胆怯,“宝贝儿,别怕,我给你讲讲你妈妈小的时候的故事吧。”我一听是妈妈的故事顿时来了精神。姥姥说:“你妈妈上初中的时候要去镇上上学,所以每天放学都要很晚到家,自然,这条小路是她回家的必经之路了。那时的路是一条坑坑洼洼的泥泞路,一到下雨天,路面到处是水坑,我都要拿着雨靴走出好远去接你妈妈,你妈妈最是讨厌下雨天。”姥姥停顿了一下接着说:“那时候哪有接送的校车啊,你妈妈都是骑自行车,往返要骑上好几个小时。有一次姥姥生病,没能接上你妈妈,她到家就开始洗衣服,我还纳闷,不是到家就写作业吗?”姥姥咯咯咯笑出声来。“为什么啊?姥姥”我不解地问。“因为啊,你妈妈自己一个人走夜路,太害怕,自行车骑得太快,忘了路上就那几处坑儿,不小心摔了跤,跌倒在了水坑里……”后面姥姥讲了什么,我没有听得太清楚了,因为我满脑子里都是妈妈害怕的画面……我对姥姥说:“我讨厌这条让妈妈摔跤的路。可是姥姥您一个人走夜路不害怕的吗?”姥姥摸摸我的头说:“傻孩子,这条路我走了无数遍,怎么会害怕呢!而且我的心里只想着快点儿接到你妈妈。”
如今的这条路已经有了翻天覆地的变化,虽比不上城市里的精致,但这是姥姥喜欢的路,是她走了一辈子的路,无论它是泥泞还是光滑平整,姥姥早已习惯。是啊,一个习惯,胜过多少喜欢,我想这种习惯便是她对母亲、对家乡独有的情感吧!