家乡的路作文800字
随着时代的发展,我的家乡发生了翻天覆地的变化,而令我感受最深的就是家乡小路的变化。我的家生活在农村,在我家家门口有一条小路,它一直通向村外,人们每天在这条路上走路、骑车、上班、上学,它给人们带来了很多方便,而也正是这条小路见证了家乡从落后走向富裕,从贫困走向幸福…
听爷爷说,爸爸小的时候,门前只是一条土路,很窄、很窄,晴天倒不觉得什么,一到雨天路泥泞得要命,深一脚浅一脚不说,单是那胶鞋上的烂泥就够受的。烂泥粘在胶鞋上总是越粘越多,怎么甩也甩不掉,真是“寸步难行”!平时半小时的路程雨天起码得走一个多小时。骑自行车更是受罪,上下颠簸不说,要是遇上雨天更是麻烦,不是“人骑车”,而是“车骑人”了。后来,改革开放的春风吹到了家乡,乡亲们懂得了“要想富,先修路”的道理,有钱的出钱,没力的出力,修了一条两米多宽的煤渣路。路修好后,原先半是摆设的自行车这时才真正发挥了作用,村里还时不时有小汽车开进来,村里人也渐渐富裕起来,可煤渣路好是好,就是怕刮风,一刮风村里遍地灰尘,走在路上连眼都睁不开。
现在,我长大了,村子里的人们靠着勤劳的双手和党的富民政策,越来越富裕了,我们村也被评为了“文明生态村”,镇政府给我们村修了一条水泥路,每天大货车开进开出,小轿车来来往往,再也没有了煤渣路的尘土飞扬。路好走了,乡亲们也都买起了摩托车或电动车,还有许多人还开起了小汽车。原先步行需要一个小时的路程,现在骑着摩托车回家,十几分钟就到了。爷爷说:“这一切都是老一辈儿人想都不敢想的事啊!”家乡的路变了,家乡更变了。瞧!我们的周围,一座座高楼拔地而起,一辆辆汽车来回穿梭,以前矮小破旧的平房变得宽敞明亮,凹凸不平的土路也变得结实硬朗,各种佳肴飞上我们的餐桌,每当夜幕降临,叔叔阿姨们在广场上手一挥,脚一踏,谱写出幸福、和谐的篇章。我想我们家乡一定会驾驭着幸福的快车,沿着金光灿烂的大道向前飞驰,未来的家乡将会更加美丽,人民的生活将会更加幸福,我们的祖国也将会更加灿烂辉煌!