家乡的路作文800字
“八字桥,十字河,畅通东南西北。”我的家就在这美丽的水乡小镇——八桥。这方可爱的土地跟着改革开放的步伐不断变化,人们的生活也越来越好。
瞧!以前的小茅棚变成了一幢幢小洋楼,以前的烂泥路变成了一条条宽阔平整的水泥路,以前桌上的青菜豆腐变成了一道道美味佳肴……这其中,我感触最深的还是关于路的变迁。
以前,我家门前有一条泥路。天气好时还好,虽然不平但还过得去。到了下雨天,简直无法形容那种泥泞的程度。有一天早上我步行去上学,到了那条路前,傻了眼:由于前一天晚上刚下过暴雨,路上坑坑洼洼,大大小小的水塘不知有多少个。而且路上满是车辙印和脚印,简直没地方下脚。但这是我上学的必经之路,没办法,我只好硬着头皮走了。我抬一次脚裤腿上就有一泥点,还得提防着那些泥坑,一个不小心,我的衣裤、鞋子就全脏了。我双手提着裤腿,走得小心翼翼,速度很慢。这时,后面开过来一个面包车,我见了,连忙拿出伞挡了一下,还以为逃过了一劫,衣服没被溅起的泥水弄脏,哪知,我没站稳,“啪”地一下摔了个嘴啃泥,身上的衣服更脏了,我简直就是个泥人。
要致富,先修路。家乡人在党的惠农政策的关爱下,艰苦奋斗,家乡面貌焕然一新。现在我再也不需要担心了,因为那条路已变成了水泥路,平坦、宽--阔,车来车往,自由自在。水泥路的两旁笔直的树木宛如站岗放哨的士兵,微风吹来,满树的枝叶摇曳多姿,仿佛在为行人们奏唱一曲曲幸福动听的歌谣。夜幕降临,路灯亮了,远远望去,好似明星在闪烁。路上的行人笑容满面,尽情享受这宽阔水泥路带来的便利。
其实,不光是这条路变了,几乎每个村的路都变成了水泥路,一直通到家门口,十分方便。现在,家乡的路就像一张网,贯穿东西,穿越南北,它不但给人们带来了方便,更是人们奔向小康的致富之路。