家乡的路作文800字
我出生在年,爸爸说我是沐浴在时代春风中,成长在灿烂阳光下的孩子。在短短的十年里,香港、澳门回到了祖国的怀抱,北京成功地举办了奥运会,从“神五”上天到“神七”奔月,都无不让人感动、让人鼓舞……而在我的记忆里,变化最大的要数通往爷爷老家那条凹凸不平的公路了。
爷爷生活在温岭乡下那个靠海的小镇。记得那时我还很小,每年春节我们都会团聚在一起乐融融地过年。通往爷爷家的路虽说是乡镇公路,却是由沙石铺就的,下雨天经过雨水冲洗后,路面上露出了大大小小的石块,有的地方留下一道道深深的车辙,原本并不平整的路变得更加坑坑洼洼,泥泞不堪。汽车载着我们一路颠簸,如摇船,忽左忽右,像坐轿,忽上忽下,坐在车上的我们都快被颠得散了架,一不留神说不定会发生怎样的意外呢!为此,每当经过这条路,妈妈总会不由自主地把我抱得紧紧的。碰到刮风天气,更遭罪了,灰尘是飘飘洒洒,无孔不入,尽管关上车窗,下了车依旧是灰头灰脸一副狼狈模样。所以,每当爸爸提议去爷爷家时,我就会想:这次我会不会撞个满头包回来呢?
如今可真不一样了,抬眼望去,宽阔的纵横交错的马路充满现代气息,呈现出繁荣昌盛,生机勃勃的景象,平坦坦的水泥路一直通到爷爷家门口,坑坑洼洼的沙石路和我们永远拜拜了!原先摇摇晃晃要颠簸两个小时的车路,如今只需短短的三、四十分钟。汽车在宽阔的公路上奔驰着,两旁枝繁叶茂的梧桐树迅速地倒退着,透过车窗,绿树丛中那一排排整齐的小楼、一幢幢漂亮的别墅是那么的赏心悦目。看!那是大棚果蔬园,透明洁白的大棚藏不住乡亲们丰收的喜悦;看!那是海塘养殖场,海水荡漾着,掩不住乡亲们幸福的笑容;看!那一辆辆装满水果、蔬菜和海鲜的货车,正欢畅地奔跑着……
通往爷爷老家的路变了,变得那么宽,那么平,那么美。爷爷的老家也变了,变得那么漂亮,那么整洁,那么富有。
过去的岁月如白驹过隙,转眼即逝。改革开放已经三十年了,三十年的风雨历程,伟大的祖国走得如此精彩;三十年的沧桑巨变,大江南北沧海桑田,日新月异。我们坚信,未来的祖国必将会出现一个又一个辉煌的三十年,祖国的未来必将会让世界瞩目,引以为傲。