家乡的路作文800字
我四岁时,老家——黄桥镇祁巷村还是一个贫穷的小乡村,交通很不方便,汽车只能到达镇上,进村就只有五六尺宽的泥土路了,路两边还挖了灌溉用的水渠,村民常常在路边堆放一些杂草,中间剩下的路面就像一条狭长的带子。晴天时,车轮碾过,尘土漫天飞扬,呛得人嗓子疼,眼睛都睁不开,嘴巴里,鼻子里都有沙子,到家后洗一洗脸,脸盆里的水是黄色的,盆底会沉淀很多沙子。要是碰上雨雪天气,就更糟了,路面变得泥泞不堪,车子碾过路面上的那些坑坑洼洼会溅起许多黄泥水,鞋子上,裤子上,背上,甚至头发上都有泥水污点。下雪时,路面变得很滑,走在冰封的路面上,像溜冰一样。每次回老家都是爷爷骑着自行车到镇上接我,走上那条狭窄的路,感觉就像走钢丝一样,我特别紧张,我害怕路边的杂草缠住车轮把我们绊倒,我担心爷爷控制不好不停颠簸的车子一不小心掉进水渠里……我只能紧紧的抱住爷爷的腰,手心直冒汗。
那时,故乡的路在我心中就成了挥之不去的阴影。
最近,听爷爷说老家建了“小南湖”度假村,国庆期间举行灯会,我不敢相信,决定回去看个究竟。
天哪,故乡的路变化真大啊!新建的宽广平坦的柏油路四通八达。中间还有隔离带,路两旁和隔离带中都种上了花草树木。原来回趟老家要花一个多小时,现在才半个小时就快到村口了。我禁不住一个劲儿啧嘴。
爷爷听到我在啧嘴,就介绍说:“你小时候见到的泥路没有了。现在村村都铺上了水泥路,而且铺到家门口了,并且都通上了公交车啦!现在出行方便极了,即使下雨天也不影响人们的外出。你向窗外看看就知道啦!”
爷爷说话的功夫,车子已经到了我们祁巷村。一下车,映入眼帘的是一条平坦宽阔的水泥马路,路边的每根电线杆上都挂着“美在小南湖,看我新农村”“江苏最美乡村”的广告牌,似乎在告诉行人祁巷村是个令人向往的地方。沿路“纵横渠道布田畴,清水垄中酣畅流”,风景如画。沿着马路向里走大约10分钟,就到了“小南湖”度假村。只见度假村里人山人海,都是冲着“小南湖”和灯会来的。小南湖景区,河流纵横,果木成林,空气清新,视野开阔,形成了水环岛、景依水的特色自然风光。湖中有五个小岛,垂柳摇曳,香樟林立,繁花似锦,并各具休闲、娱乐、餐饮等不同功能,就像五颗晶莹剔透的明珠镶嵌在波光粼粼的湖上。垂钓中心、跑马场、果蔬采摘园、真人CS、单向飞碟等特色项目深受游客好评。
我想,如果没有这宽阔的大马路,“小南湖”再美,也没有人来游玩。“要致富,先修路”,是啊,如今故乡的路成了我心中的美丽风景,是乡亲们的致富之路。