家乡的路作文800字
古镇的那条石板路,谁也不知道它有多大年龄了......
岁月的风雨在它的脸上刻下了深深的“皱纹”,一些石板的边缘也被磨得光溜溜、青幽幽的了。 瞧!偶尔几块凹凸不平的石板上,还刻着不知哪个朝代的文字呢,让人忍不住想去翻开那古老的历史,来探个究竟,满足求知欲。
久经沧桑的青石板,看上去似乎亘古固守着那份宁静,那份沉默,一成不变。 然而,它的一年四季却是各具特色,尽显风采的。不信,让我们一块去领略一番吧!
春夜的青石板路上,洒满月光,古镇上偶尔还会升起一层薄薄的雾气哩! 在深蓝色的天空下,古街像延绵不绝的宣纸,月光透过枝叶,在宣纸上投下参差斑驳的光影,俨然一幅绝妙的写意水墨画,如诗如梦。那轮皎洁的明月好似一盏巨大的路灯,照亮了古老的长街。这时候的青石板路,是静寂、温和而又不乏朦胧之美的。
炎热的夏天,骄阳酷暑,烈日当头,在你口干舌燥时,只要一走到树林旁边的青石板路上,便会情不自禁地叹道:“真怪,多清凉啊!”只觉着脚下不时冒出一股股凉气,直透心窝,爽滋滋的!这时的你,一定不愿意走向那令人烦闷的燥热世界了,只愿待在此处,吮吸凉意,再也舍不得离开这片清凉的青石板路啦!
缠绵的秋季,我会挑个雨天,撑着小花伞,与家人一起去老街欣赏那动人的美景。
脚踏青石板,走在这烟雨蒙蒙的老街上,只见水滴顺着屋檐滴答滴答往下淌,更有那调皮的雨点儿敲打着屋顶上的瓦片声,这一切,组成了一支欢快的奏鸣曲。低头又见一滴雨珠坠入脚下一个小石坑内,溅起了一朵晶莹剔透的水花儿。 瞧!连水珠儿也在撒欢呢!
白雪皑皑的冬日,老街的雪夜更是别有一番情趣!青石板路像铺上了一层毛茸茸的“雪毯”,脚踩上去还会发出轻微的咯吱咯吱声,令人觉得特别温暖厚实。
这时,去青石板上踏雪吧,石板路上会留下一双双可爱的小脚印,回荡起串串银铃般的笑声,此时的古镇显得那样安详温馨......。
啊!家乡古镇的青石板路,悠久、清爽、缠绵、安详,一年四季风格迥异。朋友们,有空请来踏踏青石板,感受它的热情吧。