家乡的路作文800字
鲁迅先生有一句名言:“其实世上本没有路,走的人多了,也便成了路。”
我的家乡有路,大多都坑坑洼洼的。当年,我爷爷就是从这里一条坑洼不平的山路走出来求学的,从此走上了一条为国为民的宽阔大道。
如今,家乡变了,变富了。人多了,车多了,路自然也就多了。你看,集镇尚水淋淋的柏油马路,像一条闪闪发光的绸带,在绿茵中轻轻地飘向前方;那村落之间,一条条弯曲的水泥路,犹如一张张蜘蛛网,纵横交错,又像一条没有尽头的长绳,缠绕于遥远的天际;还有尘土的乡间沙石小路,不可计数,穿过山岗,越过小溪,爬进绿树红花的长廊中,像是狭长的带子从这户通往那户,回环曲折,往往在一个村庄隐没,随后又于另一处窜出来,像不可知去的地方奔去。倘若你开车迷路了,千万别慌张,只要找对方位,就会有”山穷水复疑无路,柳暗花明又一村”的感觉,这里条条道路通北京。
可是,唯有我们老家门前那条泥砂路,只有一车之宽。长不过一点五米,高低起伏,还有不少S形弯路。如一条大龙盘旋在那一样,车行驶在上面,会像一个神志不清的醉汉一般,七扭八歪地开过来,险象环生,看了都害怕。下雨了的话,泥浆四溅,车轮原地打滚,稍有不慎,会一下滚入泥沟里,令人胆战心惊。全村民组40多户人家,200多好人口都望着修好这条路。
为了实现这个愿望,我爷爷同村民组长商议,出谋划策修建这条路。去年春节村民自筹八万元,我爷爷主动捐出一万,终于唤醒了这条“泥龙”。
时隔一年的今天,小年刚过,我爷爷乘兴带我回乡,应村长之约,专程来看这条路。
初春清晨,雾气中映射着朝霞,洒在爷爷脸上,泛起红润的光,显得意气风发,年轻了很多。一眨眼功夫,我们车子到了南面接口,只见山脚被切得跟西瓜一样,形成一个大大的喇叭口,沿着山边,穿过水塘,一条崭新的水泥路呈现在眼前。路平了,宽了,直了,两边还挡着墙,护坡,排水沟砌的整整齐齐,中间隆起花岗岩碎石挤压在黄砂土之中,在阳光下显得特别亮,给人一种赏心悦目的感觉。
我爷爷自然特别开心,特邀前后两村之长和叔爷爷一家共进午餐。席间,他频频举杯,还竖起大拇指,大加赞扬。又从口袋中掏出一万元,笑眯眯地说:“这修路乃善举,一点小小心意呀!”举起酒杯“吱”一声,痛快地把酒吸进肚中,咂着嘴美滋滋地说到:“好啊!这条路铺好水泥后,北上武汉,南下广州,东进上海,四通八达啊!”因为三个方向都接通了,大家都笑了。
是的,家乡的路是致富的路,幸福的路。是修出来的,人生如路,是靠自己走出来的。