家乡的路作文800字
我的家乡平潭,是一座海岛,形似腾飞的麒麟。自从家乡成为综合实验区后,整个面貌焕然一新。家乡的路就是最好的见证。
奶奶经常对我们说的一句话就是:你们呀!不要“身在福中不知福”。奶奶说起爸爸小时候的情况,上学走的是黄泥路,狭窄,凹凸不平。晴天时,尘土飞扬,犹如“硝烟战场”;雨天时,泥泞不堪,路过的车辆就会在地面上压出一个个的大水坑,一不小心就会被突然经过的车辆溅得满身都是脏泥水。夜晚时就更遭殃了,路上没有照明路灯,伸手不见五指,路面还有很多在大小不一的石头,一不留心就会被躺在地上的石头绊倒。
现在家乡的路可谓是旧貌换新颜。原来的黄泥路消失了,变成了宽阔的水泥路,而且一直通到村上的家家户户,大小车辆畅通无阻。到了下雨天,雨水哗啦啦地打在路上,如同欢快的音乐,奔向下水渠,再没有了积水溅身事件。路的两旁也多了如卫士般挺立的一根根照明路灯,给夜晚的行人带来一片光明。甚至整个县域的公路大动脉一色的柏油路,方便着人们安全舒适地出行。
家乡的环岛路更是一道亮丽的风景线。环岛路就像一条美丽的绸带环绕着整个平潭岛。它时弯时直地向前自由伸展。环岛路一边靠海,每年五至十月,慕名的游客纷至踏来,络绎不绝,或驱车在环岛路上,一路欣赏沿海的美景,享受着大自然的馈赠;或停车上步道,驻足远眺,品味大海的博大;或到海滩上戏沙、踏浪,捡贝壳,忘乎所以!每到春天或秋天时,人们就会约上几个朋友,来到环岛路上骑自行车,一起寻找大自然的乐趣! 最引人注目的就是环岛路边上长江澳的那片风力田。站在环岛路上望去,一座座风车排列得错落有致,或高高耸立在沙滩上,或从树丛中伸出来,在空中尽情地舞动着,蓝天、白云、碧海、风车组成的画面有着童话般的意境。这片风力田给环岛路增添了绚丽的色彩。
我更期待着横跨大海之上的公铁两用桥。它将为麒麟腾飞助力。
家乡的景美,家乡的路更美!我相信它将通向美好的未来,通向富裕的生活!