家乡的路作文800字
我向往那滔滔不绝的长江,赞叹那如诗如画的西湖,惊叹巍峨耸立的黄山。但最令我如痴如醉的,是故乡的一道美景——沿江路。 清晨,是一天的开始。太阳冉冉升起,沿江路开始热闹起来,那金光照射在水面上,波光粼粼,仿佛为榕江戴上了镀有黄金的桂冠。人们也开始忙碌起来,大人们走在去上班的路上,小孩背上书包准备去学校,那些退休的老人们则在打着太极、跳着广场舞。每个人的脸上都洋溢着开心的笑容,欢笑声荡漾着这波光粼粼的江面上。
夏天的中午,天气变得热了许多,沿江路渐渐安静下来了,偶有车辆经过,路上的行人不多,大家都躲在家里,或是在歇息,或是在为家人准备午餐呢!只有大榕树下面那只小狗,伸着舌头,吐着热气,懒洋洋的挠着毛发。
一直来到傍晚时分,这个时间可是沿江路一天当中最热闹的时候!大人们带着孩子来放风筝,小孩一手拿着风筝,大人在后面帮他们拿着风筝,追着风奔跑着,“咯咯”的笑声传得很远很远……老人们有的在散步,有的在树荫下的石椅上下着棋。有的时候,火烧云也会带着它的画笔出来凑热闹!它大展身手,为我们画出了许多优美的画。画累了,它又带上它的画笔消失了。紧接着,太阳渐渐西沉,余辉倒映在江上,好一幅“半江瑟瑟半江红”的落日江面图。
夜幕降临了,万家灯火随之亮了起来,时不时还能闻到阵阵飘来的饭菜香。过了晚餐的时间,这里又热闹起来,江面上的音乐喷泉要开始了,江边聚满了人群。八点钟时便开始了!水柱随着音乐喷了起来,有各种各样的形状,整个表演共分为“莲花道情”“激荡天宇”“踏潮放歌”三个篇章,展现揭阳人对美好生活的追求。
一直到十点左右,人群才渐渐散去,江面也平静了下来,静寂笼罩着这沿江路,古老的城市又沉沉入睡了。