家乡的路作文800字
我的家乡——高港,儿十年前的一个默默无闻的江边小镇,正在逐渐变成现代化的都市。那无数从乡间泥泞小路上走来的高港人,用自己的双手改变了高港的历史。那无数条路呵,见证了历史的巨变。
爷爷曾沿着祖祖辈辈踩出来的泥泞的羊肠小道上山下乡。大部分路坑坑洼洼,至于养护,不过是偶尔铲些土铺上。一下雨就没法走路,所以人们都不约而同地选择了雨天休息,晴天劳作。
爸爸那一代,路上铺上了石子,也拓宽了许多,主要是便于拖拉机行驶,被称为“机耕路”。虽然好走多了,但仍不方便,又十分狭窄,经常造成交通堵塞。
现在呀!家乡的路一点也不比大城市逊色。一条条宽阔的水泥路四通八达,再也不像以前那样拥挤了,走在上而是多么平坦、舒畅啊!不管是自行车、摩托车、汽车,都能并排驶过。路两旁的绿化带和独特的风光,让人感到无限惬意,就如同在画中一般,人们坐在车子上,只要看看这景色,一身的疲惫就不翼而飞了。以前上泰州,由于道路不平坦,乘汽车要用两小时才能到达,现在去泰州太方便了,最多只要半小时。宽阔的泰高公路可是国家的一级公路呢!路边的那些平房早就拆掉了,一幢幢高楼大厦如雨后春笋拔地而起,鳞次栉比。
四横四纵的区内公路两边的商店一家挨着一家,真是数不胜数,有卖水果的、有卖衣服和皮鞋的、有卖日常用品的……店里的物品琳琅满目,样样俱全。早晨,路上车水马龙,去学校的孩子们,去工厂上班的姑娘、小伙子们,去菜场买菜、卖菜的农民们,都急匆匆地走着。脚步声、自行车的“丁零”声、摩托车的“突突”声交织成欢快和谐的交响曲;下午,人们在商店间穿梭往来,挑选着自己喜欢的东西。
月亮悄悄地升上了枝头,洒下柔和的光芒,给大地披上了一件银装。这时,家乡的路就更美了。你看啊。荷花、玉兰花、仿古式……造型各异的路灯把一条条大道变成了五彩缤纷的灯的河流,车辆行人变成了欢快地游来游去的鱼儿。路边的花啊、草啊、树啊仿佛镶上了各种色彩的边儿,总让人觉得来到了童话世界,不,是仙境。难怪人们徜徉其间忘记了时间的流逝,即使深夜,也一如白昼的喧哗。路旁高低错落的建筑上彩灯、霓虹灯……闪一闪地交相辉映,仿佛是无数颗五颜六色的小星星在向你眨着眼睛,把整个高港变成了一个亮堂堂的“不夜城”,充满着生机,洋溢着活力。
我爱家乡的路,是它伴随我成长,我将踏着它走向远方,走向未来,走向希望……