家乡的路作文800字
家门前的那条路已不是我记忆中的那条路了。
在我的记忆里:那条路生机勃勃,夏天早晨,每每经过这条路,露珠就会攀附在你的腿上,裤脚上,脚上。这时你就会感受到水的清凉。正午,人们就在这条路边的大树下乘凉,享受着大自然给予的恩惠。晚上,所有的虫子都会爬出来唱歌,组成一首美妙的曲子。而我却听得如痴如醉。在我的记忆里:那条路花香四溢。因为它的两旁栽满了栀子花和桂花,每当到了五月或八月,这条路就会花香四溢。当你经过它时,你就会变成一个名副其实的“香人”。因为你都身上都沾满了花香。在我的记忆里:那条路果实累累,因为每当到了秋天,橘子就会红得热烈,红得深沉,红得燃烧。给单调的秋天增添那么一抹亮丽的色彩。
那条路――我童年的纽带。童年的记忆无不发生在这条路上。每当我在这条路边的河里抓鱼时,我总会将河中的淤泥给扔在路中间。这引得过路人破口大骂,而我却捧腹大笑,有时差点倒在水里。每当到了过年这一时间段,我就会坐在路边,一只手托着下巴宁外一只手在地上画圈圈,两只眼睛死盯着前方,似乎要把前方的树给盯死,我盼星星盼月亮盼着有亲戚能到我家来,但望眼欲穿,始终也没有一个影子。但我还不死心,第二天照旧
家门前的那条路已不是我记忆中的那条路了。
原来的花花草草都被水泥给闷死在地下,无人知晓了。原来参天的大树被电锯给咬到在地,无人问晓了。原来的橘子树与栀子树被锄头给挖道别处,无人问津了。那条小溪被泥土与水泥给代替,无人知道了。原来的虫子也跟着一起死亡,晚上只有死寂。这条路什么都不剩了,剩下的只有寂寞与无聊罢了。在我看来,这条可以从头看到尾的路没有什么太大的用处!它只是一条像光头佬的光头一样光秃秃的路。
而不仅仅是路在变化,整个乡村都在变化,童年中的事物在一点一滴的消失。我们还能到哪儿去寻找我们的童年的记忆呢?