家乡的路作文800字
“辰辰,这个星期天表哥结婚,我们回老家去看看吧?”妈妈问我。虽然老家就在南外临江村,离城不远,我也好几年没有回去了,可是我一点也不想念。“我才不去呢!”我说。“你为什么不去呀?”妈妈的话不禁让我想起了四年前回老家的情景。
那天我和妈妈坐车回老家,汽车在狭窄的临江路上如蜗牛般行驶着,突如其来的几个颠簸,差点让我发吐,我打开窗户,空气里弥漫着沙土,车上的人立刻捂紧鼻子,有时忍不住咳嗽几声。天慢慢地阴下来,没一会儿的功夫就下雨了,透过窗户,我看到了土路变成了泥泞的小路。下车了,我的脚踩在泥泞的小路上,好像粘上去了似的,没走几步,鞋底就粘上厚厚的一层泥,脚步越走越沉重,我使劲跺了几脚,泥巴终于掉了下来。走了二十多分钟,我们才来到了奶奶家,由于摔了几跤,我早成泥人了,奶奶找来一套旧衣服换下了我出发时才穿上的奥特曼新衣服,我心里别提有多别扭了。
“妈妈,那得给我买一双新水鞋,以防下雨。”禁不住妈妈的“威逼利诱”,我提条件了。哈哈哈……爸爸和妈妈同时大笑起来,弄得我丈二的和尚摸不到脑。“辰辰,到老家的路早就修好了,不信你去看看吧”妈妈一脸自豪,我却将信将疑。
星期天到了,我们一家吃过早饭就出发了,汽车由南外向西外方向进发。“天呀,我不是在做梦吧!”原来西外那些不毛之地都矗立起了一幢幢大楼大厦,我都不认识西外新区了,“爸爸,走错路了,这不是临江路啊!”看到车走过了临江路口,我着急了。驾驶员叔叔笑着说“到临江的公交车都走金龙大道了。”原来早在三年前就修建了金龙大道,金龙大道南接达渝高速公路,直达化工园区,双向四车道,路面宽60米,已经成为达县的经济路,形象路了,马路旁边还载种了各种花、草和树木,满目青翠,显得生机盎然。那些绿色的灌木,呈波浪形状,更增添了几分诗意。路两边的菊花,红的似火,白的如雪,黄的似金……五彩缤纷,令人神往。还没看够路边的风景,车停了下来,奶奶早在路边接我们了。“奶奶,什么时候,金龙大道都修道您家门口了?”一见奶奶我就好奇地问,奶奶笑着说:“那是为了迎接我孙子回家呀!”她的话把大家都逗乐了。等走近一看奶奶家那两间瓦房不知什么时候也变成了一幢三层小洋楼了,周围的乡亲还开了几家农家乐呢。
十年来,达县的每个角落都像我的家乡一样发生着巨大的变化,它们汇集在一起,使我们的祖国日新月异!