家乡的路作文800字
漫长的等待结束,白雪纷纷的寒日逝去,我终于在这个烈日炎炎的日子里踏上了归家的旅程。刚一下车便看到了那久违的黄色,只是不比从前了。绿树丛下,朵朵花开,鸟鸣时而伴随着花香传来,或许它们也是在为我的归来而高兴吧,毕竟离我上一次走过它们身边已经过去了大半个年头。
看着眼前随风而动的景色,我的心久久不能平复,那枝初绿的杨柳好似去年曾从我头顶掠过,依旧那么亲切,似乎添了一些成熟。归来的我像这柳枝一样也在慢慢成长,只是我已离家许久,而它一直在守着这条路,这个村庄。走在新修的宽敞大路上,心头慢慢起了一丝莫名的陌生感,毕竟不是从前了,不会再有曾经走过那条小路的亲切感。家乡的老路已经伴随我走过十八个年头了,然而现在确是被新修的路覆盖了,只有改道的路剩下的那一小截了。新路确实方便了大家,但也遗失了曾经那一丝丝朴实,一抹抹绿色。
时光随着时光慢慢逝去,我长大了,家乡也变了。新修的路终究给不了我童年时的感觉。那时候年迈的爷爷和我一起走过这条路,调皮的我不安分地胡乱窜着,虽然路不宽,可欢快的声音却可以传得很远;而现在,爷爷不在了,那条老路也不在了。我想念幼时的的感觉,那时候家里离公路很远,但却充满着乡土风情。在经过了整日的劳作后,村民会扛着工具走过老路,以他们的朴实浇灌着这条老路,同时也享受着老路哺育的花草带给他们的清香。记得初中时总是独自从这条老路上走过,无论春夏,无论秋冬,我只钟爱这一条老路,因为它守护了我的家一年又一年,因为它哺育出漂亮的花草装扮着我的家乡。新路慢慢延伸,虽然覆盖了老路的朴实,但也给大家带来了富足。
走过水泥路尽头,终于到家了,面对熟悉的家门,我又一次想起了早已不在的老路,虽然崎岖不平,但却承载了我逝去的童年。记忆里,我走在黄土铺就的老路上,一步一步走向老路的尽头,走向那个我深爱着的亲切的家。而这次,依旧是如此走过,我心里对老路的浓浓思念从不曾减去分毫,只是老路不再,只是不久又要离去。而我知道,新路也会如老路那样守护着我的家,我的家乡。