家乡的路作文800字
说到路,我们往往想到人生之路,奋斗之路,成功之路……今天,我要说的是家乡的路。如今的家乡,道路四通八达,各种各样,有便于做农活的田间生产路,通往各家各户的石板小路,宽阔平坦的乡村公路。路,这是一个多么熟悉的名词,谁曾经想过,平凡的它在我们生活中扮演着重要的角色,在不同时代的人的眼中,它有着怎样不同的样子呢。
爷爷眼中的路:我小时候啊,生活艰苦,每天帮助家里干农活。那时候的田间全是泥巴小路,又窄又泥泞,阴天到处都有烂泥浆,到了下雨天,路就变得特别泥泞、特别滑,人走在路上,摇摇晃晃,鞋子随时都有可能陷下去,常常做完农活儿回到家就成了泥人。
爸爸眼中的路:小时侯,老家门前那路变宽了,人们叫它“机耕道”,虽然变宽但是坑坑洼洼,高低不平,刮风时尘土飞扬,走在这条路上的,经常弄得灰头土脸,全身上下脏兮兮的。雨天,路面的积水溅在裤子上,留下密密麻麻的泥点。路两侧是低矮的草房,只有两三家规模小的经营生活日用品的商店,一路上显得很冷清。每逢去上学,我都很担心。因为啊,只要我稍微不留神,就会被路面铺的大石块跘倒,所以我经常导致上课迟到。有几次啊,天刚亮,我就出发了,可以说不知摔了多少次,生怕上学迟到,当然,我小时候的路,要比你爷爷小时候的路好一点,至少下雨天不会太烂。但是,它仍然不好走。
我眼中的路:我现在上学啊,学校离家依然很远。我现在上学是乘汽车,坐在汽车里,丝毫不觉得车在摇动,因为汽车驰骋在宽敞平坦的柏油路上,连一块石头也难找到,怎么可能像爸爸那样被跘倒呢?我步行在马路上,鞋子上没有一点泥土的痕迹,我又怎么会像爷爷那样,弄得全身是泥呢?我早上起七点上车,不到七点半就可以及时到达学校,我从未迟到过,因为路十分平坦。
因为家乡的路现在的飞速发展,交通便捷,有人到我家乡投资,蔬菜基地、石子厂等企业纷纷到我家乡投资。
如今家乡的路四通八达,交通便捷,听大人讲不久的将来还要修滨江路呢,到那时它又是家乡的一道风景。贫困家乡因路改头换面:现在的家乡多美丽呀,绿树成荫;现在的家乡多美丽,人人幸福洋溢。愿家乡人们在路上越走越好,越走越远!