家乡的路作文800字
在一个阳光明媚、空气清新的早上,爸爸开着崭新的小汽车,在宽阔的马路上飞驰着。我边听着优美动听的音乐,边欣赏着窗外美丽的风景线,心里非常高兴,因为从现在起,回宜兴看爷爷奶奶,再也不用去挤车了!
从我记事时,就隔三差五地要乘车,乘得多了,各种各样的路也就见得多了。有羊肠小道、泥路、石子路、水泥路……
那是一条熟悉得不能再熟悉的路,是爷爷家通向乡镇的唯一道路。听爸爸说,就是这条路,浓缩了整整一个时代。在他小时候的那条路,是坑坑洼洼的泥泞小道。下雨天,每每经过时,总是深一脚,浅一脚,溅得满身满脸都是泥。爸爸每次回家总是被奶奶说就像是刚从泥里拔出来的萝卜。
在爸爸上初中时,那条路铺上了水泥。虽然只有60公分宽,可那时的水泥路着实让村民谈论了好一阵,也兴奋了好一阵子。出门时也不用光靠双脚走路了,爷爷花了100多元买回了一辆崭新的自行车,那是咱家的第一辆自行车,可比现在的小轿车珍贵着呢!自行车清脆的铃声曾自豪地洒满这60公分的水泥路。
不知什么时候起,这60公分的水泥路已经跟不上这时代的步伐了,于是又加宽到了120公分。那时,爷爷家已经有2辆自行车了。爸爸也有了自己的凤凰牌自行车,上学放学,往上一跨,一路欢笑着往远方驶去。
时代变迁,宽大的马路终于取代了这120公分的水泥路,路两旁栽满了水杉。“公路修到家门口了,汽车可以驶进你家了。”那是村民议论最多的话题。虽那时还没有汽车开进来,可憧憬却变得如此美好。那时,已经工作的爸爸回家后就喜欢独自走在这铺满瓜米石的乡村公路上,聆听公路与树木的对话,独享那份静谧与美好。
不多时,富裕的一部分村民家里已经开始换第二代车——摩托车。爷爷家也添了2辆摩托车。偶尔驶过一辆,一路扬起的灰尘似乎在高唱“农民生活像芝麻开花——节节高”!
岁月如歌,公路上的石子多了起来,加进了钢筋水泥的混合,瓜米石公路又变成了水泥的大马路。这段路也终于完成了它的整个变迁,由二车道变成了六车道。路上更加热闹了,从早到晚车来人往,好不风光。自行车的叮呤声,摩托车的突突声,小汽车的嘟嘟声,交织成一首和谐自然的交响乐。这交响乐在告诉人们,改革开放的的春风吹得好啊,人们的生活多美好哇!
如今,我家也有了自己的小汽车,回家看望爷爷奶奶更方便更快捷了!路两旁的水杉依旧茁壮挺拔,生机勃发。路在变,人在变,所有的一切都在变。改革的这三十年,中国发生了翻天覆地的大巨变,而这条路,也真实地在脚下拓展、延伸……