家乡的路作文800字
随着现代科技日新月异的发展,我的家乡产生了非常大的变化。给我印象最深的是家乡的路,路的发展给我们带来了莫大的便利和好处。
听爷爷说,在他们那个时候是没有公路的,都是泥土路,没有路就没有汽车,就算要去几百公里的省得靠徒步行走。爷爷小时候是没有学校的,只有家庭条件较好的人才有的上私塾。爷爷过去也上过几年私塾,那时候,天才蒙蒙亮,就要起床了,早饭也没什么,经常饿着肚子去上学。爷爷舍不得穿鞋,就把鞋提在手上,赤脚走到上私塾的地方。遇到大河时是没有桥的,只有一些小河才有木排桥,而且很容易坏掉。
听爸爸说,那时路已经在逐渐地发展起来了,有了公路,也有了客车,却只有上县城才能坐车。在那个年代已经有了学校,但上学的路上还得步走,没有任何交通工具,来来回回一天要走十多公里。遇到河流,人们用搭石的方法把石头一块块的铺在河里,可时间久了,石头上长满了水藻,不少人从这滑进河里,冰冷的河水寒冷刺骨,透心的凉,不仅衣服湿透了,书包里的书也全都湿了,只好回家换身衣服,烤火把书烘干。在发大水的时候,周围不少村民做好事,他们穿个长筒靴踩在石头上,把学生一个个背过河,有的还背一百多个呢。
在我们现在这个年代,是条条大路通罗马,泥巴路越来越少了,家乡越来越美丽了,我们的生活条件也越来越好了。公交车,小轿车,面包车满大街都是,上学要么爸爸妈妈用电瓶车送,就是自己坐客车去学校,徒步行走一两公里左右就行了,而且不用踮着脚尖怕鞋子沾上泥巴了。下雨天,雨水顺着窨井盖从下水管道中流走,流到江河湖泊。在河上有各式各样的桥梁,拱桥,平板桥;海上有各种著名的跨海大桥,雄伟壮观。
啊!家乡的路,宽敞的路,崭新的路。你给我们带来了幸福与快乐,为农野乡村增添了许多欢声笑语,让我们童年的景象都成为美好的回忆。