家乡的路作文800字
建党以来,家乡的变化日新月异,面貌焕然一新。比如,家乡的路,人们常说:“要致富,先修路”。
以前,家乡的路是狭窄而崎岖的乡间小路,它像调皮的孩子闪躲在草丛中。出门走泥路,晴天一身灰,雨天满身泥。人们吃够了泥路的苦头。一下雨,路面就会坑坑洼洼,泥泞不堪,走在路上都提心吊胆,生怕一不小心摔倒,更别提什么宽敞、平坦了。泥土里不免含有瓦砾和玻璃碴子。那时,人们的生活清贫,穿的大多数是布鞋,鞋底薄,因此,路人很容易被这些“暗器”扎到脚。路两旁,只有一些粉墙青砖的建筑和简陋的平房。那时,没有路灯,一到晚上,黑灯瞎火,路上几乎看不到一个人影。
后来,家乡的路铺上了小石子,虽然凹凸不平,但总算平坦了许多。起码一下雨,路面不再泥泞,但突起的石块,就像玻璃抹上了一层油,走在上面,结果可想而知。所以,以前的马路给人们带来的是极大的不方便,常常会滑倒路人。路上,偶尔会出现几辆自行车。路两旁,有了一些花草,还可以看到数量不多的小楼房和几盏小夜灯。夜晚的路,行人稀少,只有上夜班的人们借着微弱的光线匆忙赶回家。
现在,家乡的路是宽阔而平坦的柏油路,道路四通八达,来来往往的摩托车、汽车等车辆川流不息。许许多多低矮破旧的平房被一栋栋高楼大厦所取代。路两旁,是美丽的绿化带,绿毯似的草坪,点缀着五颜六色的小花,令人赏心悦目,心旷神怡。每到晚上,一盏盏笔直的球型路、霓虹灯、草坪灯、都象约好似的,一下子全都打开了,五光十色,美丽极了。这时的马路简直成了灯的海洋、光的世界。灯光将柏油路面和周围的雄伟建筑物照得美轮美奂。人们也三个一群,五个一伙地在街边散步、聊天,热闹极了。
家乡路的变化,不但使人们交通更方便,而且也是经济发展的标志。人们的生活一步步走向繁荣。未来,一定会有更先进的路。