家乡的特产作文
每个名族的有自己的特色。每个家乡也有自己的特色。有的家乡特长是鱼;有的家乡特产是上盘西瓜……而我们家乡:南京的特产更是数不胜数。就说雨花石吧!
雨花石的颜色各种各样。有红的,白的,黑的,甚至还有黑白相间的。这些色彩斑斓的雨花石是怎么形成的呢?我心中不免有些疑问,于是跑去问知识面广的“电脑叔叔”了。很快找到了答案。原来,它们很多是在前期玄武岩裂缝中形成的,有些则是在更早的侏罗纪的火山岩裂隙或空洞中形成的。
雨花石的形状也很独特。它们大都是椭圆形的,色泽丰满,珠圆玉润。让人不惊感叹:“世上竟然有如此天工巧夺的东西。”他们整齐的排列在玉盘,是那么美丽,动人。
其中最让我痴迷的是那个名叫“春江花月夜”的雨花石。它的颜色非常梦幻。晶莹剔透的白与一丝丝纯白是那么完美的结合在一起,竟然没有一点冲突。底面那红艳艳的橙黄,衬托出那雪白雪白的底面,最让人吃惊的是那顶面上那细细的月牙。让人觉得是那么完美,无可挑剔。渐渐地,我好像走进了那美丽的世界,那个另让人陶醉的世界。
“爷爷,为什么雨花石叫雨花石呢?”我跑去问爷爷。
“雨花石是珍贵的宝石,我们不仅叫它雨花石,也叫它雨花玛瑙。因为据说在一千四百年之前的梁代,有位云光法师在南京南郊讲经说法,感动了上天,落花如雨,花雨落地为石,故称雨花石。讲经处遂更名雨花台。成语“天花乱坠”正由此传说而来哦!”爷爷摸摸我的头,笑着说。
“哦,原来如此。那雨花石是怎么来的?”我接着问。
“那来自南京市六合区哦。”奶奶听见了,赶忙抢着回答。
“哦,我明白了。”我说。
雨花石是南京的骄傲。我爱美丽的雨花石!