家乡的特产作文
有一次,我在爬山时,不小心被一棵长满刺的树扎破了手。那棵树上的刺扎得人很疼,就像蜜蜂蛰人一样。
我问:“这是什么树?太讨厌了!”妈妈说:“这是花椒树!”
花椒树长得并不很高,树皮很粗糙,叶子比较小。花椒是棕褐色的,颗粒很小,放在嘴里一尝,麻麻的,辣辣的,涩涩的。妈妈告诉我,花椒的用处很多,可以调味,还有营养,也很有药用价值。花椒树全身都是宝,不光花椒种子可以吃,叶子也可以食用。在炖肉时,放上花椒,才能炖出特别的香味。
没想到,这么不起眼的花椒,还有这么多优点。
花椒,是我家乡的特产。
每个人的家乡都有特产,比如梨、苹果、桃、枣等等。莱芜是我的家乡,位于山东中部,是一个风景优美的地方,特产有三辣一麻——— 葱、姜、蒜和花椒。
葱长长的,绿色,非常辣,但是也非常香。
蒜是圆形的,像圆圆的球,但是可以分成许多瓣,非常辣,可以杀菌消毒。
姜,有着古怪的样子,有的像人的手,有的像人的脚,有的像骆驼的背……莱芜姜色泽金黄,油光鲜亮,块大,皮薄,肉细,丝少,味浓,营养成分也多,耐储藏和远运。
姜是一种十分有营养的食品,是一种很重要的调味品,人们在炖鸡的时候放上一两片姜片,那味道好极了。另外,姜能促进血液循环,有着一定的药用价值。辛辣,是姜的特点,就像莱芜人民有着干练泼辣的性格。姜带给了我们财富,也带给了我们快乐。自从有姜以后,我们莱芜人变富了不少,生产的姜拿出去卖,能卖一个很好的价钱,吸引了不少来买姜的人。姜卖得越来越多,人也就变得越来越富。现在,很多人家都有了自己的小轿车。
早在春秋时期,就有人开始栽培姜,距今已有20xx多年,也算是历史悠久了。1960年,姜被国家定为名贵产品,莱芜被誉为“中国生姜之乡”。现在,莱芜姜销往国内24个省和日本、东南亚、韩国、美国等地区国家。
这就是我的家乡山东莱芜的特产。