家乡的美食作文
俗话说“民以食为天”,我的家乡北仑也有许多美食,有美味的青团,有飘香十里的小笼包,还有甜甜的水蜜桃,但我最喜欢的还是糯糯的汤圆。
汤圆有悠久的历史,起源于宋朝,在古时候只有每逢过年的时候才能吃到,但现在无论何时何地都能吃到汤圆,而且汤圆还有一个美好的象征,那就是“团团圆圆”。另外,它还代表着人们对美好生活的盼望。
做汤圆的步骤很简单,先选取上等的糯米粉和芝麻,把糯米粉揉成团,再把糯米团分成许多小段。然后把小糯米团压扁,在中间放上一团香香的芝麻馅,最后把糯米团揉成团,一个汤圆就做完了。它像一个白白胖胖的小娃娃,挺着肚子向我走来。接着,我又造了许多娃娃,他们真让人喜爱!
开始煮了,娃娃们跳进了锅里,他们像一个个潜水员在水底无忧无虑地游啊游。不一会儿,汤圆们一个个都浮了起来,而且体型也庞大了许多,仿佛在对我说:“快来吃我吧,快来吃我吧,我快等不及了!”这样诱人的汤圆,怎能不令我垂涎欲滴呢?
汤圆出锅了,我迫不及待地夹起一个放在嘴边轻轻地咬了一口,糯糯的香味加上甜丝丝的芝麻甜香,令人回味无穷。我吃了一个又一个,根本停不下来,没过多久,一碗汤圆就被我狼吞虎咽地吃了精光。
汤圆是家乡宁波的一张名片,我爱家乡,我爱家乡的汤圆。