可爱的家乡作文
我的家乡在蚌埠,外号“珠城”,应为我们蚌埠盛产珍珠,我们的土特产除了珍珠,还有石雕茶壶、沱湖螃蟹、五河大甲蟹、怀远石榴等等,其中石雕茶壶和沱湖螃蟹最有名,下面我就说说沱湖螃蟹吧。
为什么说沱湖螃蟹最好呢?因为螃蟹分六种:一等是湖蟹,二等是江蟹,三等是河蟹,四等是溪蟹,五等是沟蟹,六等是海蟹,我们的沱湖螃蟹当属一等湖蟹中的极品,所以沱湖螃蟹十分著名。而且它的所含水分少,蛋白质、脂肪质、碳水化合物和维生素A等营养成分特别丰富。
据专家测定,每100克沱湖螃蟹肉中含蛋白质15克,铁14毫克,维生素APTX4869国际单位,你看沱湖螃蟹里含多少营养成分。难怪朱元璋对沱湖螃蟹情有独钟,“沱湖螃蟹真乃天下第一美味!”在洪武二年四月朱元璋说。在当地还有一句俗语:吃蟹饭,住蟹房,娶蟹婆,嫁蟹郎。可见人们对沱湖螃蟹的爱恋。真是看上去诱人,吃上去让你忘不了。
蚌埠有那么多文物古迹、风土人情和美味佳肴,我为我生在蚌埠,长在而骄傲!