家乡的河流作文
我的家乡,虽然不是什么名山俊水,但那里草木茂盛,花朵缤纷,还有一条让我深爱的小河。她常常在我梦中流淌,心总是被她牵引着,思念着。
小河在我记忆中,一直清澈地流着,孱孱流水,天天唱着欢快的小曲,给小河增添了无尽的浪漫色彩。小河水是从离小村二、三里路的水泉沟里一个山崖底下流出来的,水清透骨,喝一口甜甜的沁人心扉,村民们去那里干活,都喝那的水,比花钱买的矿泉水解渴多了。
家乡的小河是美丽的,她不光流淌着我童年的无忧无虑,也更承载着那激情燃烧的岁月,带着那挚深的青春恋歌,流向远方。离开了家乡,离开了小河,变成了记忆,成了怀念和期盼。多少次梦里回到了给我乐趣的小河旁,在那里戏水,在堤岸上玩耍……
记得那是一个天气热得出奇的夏日中午,我和三个小女伴,跑到了水泉沟山崖底下的河水里,大玩一场,我们在河里面打水仗、洗头发、尽管全身上下湿漉漉的,我们也特别开心,最后如不是发现一条水蛇在河边吐出舌来看我们,不知要玩到何时,从那次起我最怕蛇,就连电视里的蛇都不敢看,那天把衣服弄湿了,不敢回家怕挨大人骂,就到山崖干净的青石上晾晒衣服,我们躺在青石上,仰望蓝天,白云悠悠、碧空万里、心情舒畅而惬意,尽情享受大自然的洗涤,尽情呼吸着花草的清香,随意畅想,随意逍遥,那是多么富有山野情趣。
春天来时,春风染绿了河堤,小河象一条绿色丝带,揉揉地流淌,那时节,花香如雾、步步醉人、绿叶如洗、滢滢欲滴、鸟儿在枝头上欢唱、时隐时飞、蜜蜂在花丛中嗡嗡地飞舞,白鹅在水中追逐游戏。
夏天,烈日炎炎,小河成了纳凉的好去处,柳阴下知了声声鸣叫,村里姑娘和嬉妇们换上新衣服,抱着换下的旧衣服到河边欢声笑语的洗着衣服。
秋天的小河,落叶飘飘,人们都忙于收获没人理她,只有树叶慢慢地投向她的怀抱,和她说着悄悄话,唱着凄凉哀怨的歌。
冬天,万物皆尽,小河结了厚厚的冰,远远一望,象一条洁白的银带,孩子们在那上面跑着玩着,说笑声也给小河添上几分跳动的生机。