描写家乡的作文
我的家乡—淮北市,历史悠久,物产丰富,风景优美,名人辈出,是个富饶美丽的地方。
公元前4000年上古五帝之一的颛顼帝在相山建城。在公元前21世纪的夏朝初年,商汤的第十一世祖相土驾车东行,在古相山脚下夯土围城,国为相国,都为相邑,山为相山,城为相城。诗经有云:相土烈烈,海外有载。故此,淮北又称相城。新中国成立后,1960年设濉溪市,十二年后,改为淮北市。
淮北作为全国著名的两淮煤矿之一,地下拥有储藏丰富的煤炭资源,是华东地区乃至全国有名的能源基地。远景储量达350亿吨。工业储量80亿吨。所以淮北又有煤城之城。除煤炭外,淮北还有铁,铜,金,水泥用石灰石,高岭土等储量均居全省前列。
淮北还有著名的口子酒,素有名驰翼北三千里,味占江南第一家。还有“隔壁千家醉,开坛十里香”的美誉。唐代大文豪白居易作宿州知府时,来濉溪时留下了:“濉河清怜红鲤肥,相扶醉踏落花归”的佳句。
淮北有山水之灵气,人杰而地灵,古往今来,名人辈出,灿如星辰。有汉代哲学家桓谭,竹林七贤之一的嵇康与刘伶。大秦名相赓叔,扬州刺史刘馥,中国著名的雕塑家刘开渠等,不一而足。
淮北左有濉河,右有溪河,北有相山,南有平原,风景优美,四季分明。代表就是相山公园了。公园里绿树成荫,鲜花盛开。道路两旁苍松翠柏遮天蔽日,树上百鸟争鸣。太阳从树叶之间的缝隙照在地上,地上形成了斑斑点点的光影,好似金子洒在地面上。相山就更美了,在上山的石板小路两旁长着苍翠的松树和碧绿的柏树,几乎挡住了整个天际。山上除了树还是树,红叶似火的枫树把它的根扎在岩石缝中,金黄色的野菊花也在你的脚旁盛开。登上山顶,站在将军亭上。向下俯视,相城的美景尽收眼底:像棋盘一样四通八达的公路上,车辆井井有条的行驶着,高楼大厦和新建的小区安置在道路两旁,大树像撑开的伞一样长在马路边为来来往往的行人遮凉,美极了。
淮北市历史悠久,物产丰富,风景优美,名人辈出,富饶美丽,你来的话,一定会让你大饱眼福!
我想,你也会爱上这可爱的皖北明珠的。