二十年后的家乡作文
光阴荏苒,岁月如梭。转眼间,我成了一个博士生,在LEGEND技术有限公司担任董事长一职。公司的总部在西安,我便离开故乡,在那里生活。
最近公司有新计划,我们打算在我的家乡——东莞建立一个新的实验基地,用来研究新的技术。我现在要去那里检查工地,顺便看看家乡现在是什么样子,我已经二十年没有回家了!
我乘坐着的“GVA-64”型全电动智能飞机,以2马赫的速度飞行,用了四十三分钟就到了目的地。从东莞新建的南城机场降落后,我走出机场,一阵清新的香气扑面而来。我环顾了一下四周,天哪!以前的水泥高速公路、用汽油驱动的车、会污染环境的设施都不见了!空中有许多激光公路,许多帅气的车在上面飞速奔驰。周围只有几幢高耸入云的高楼大厦,一些美轮美奂的房子如同众星捧月般环绕在它们的四周。抬头向远方望去,城市上空一片云淡风轻,周围群山环绕,城里有许多公园,公园里的花馥郁芬芳,许多清波漾漾的小溪交错其中,溪里还有许多小鱼在嬉戏,美得妙不可言,美得我如痴如醉,美得让我流连忘返于其中。
“先生,您好。请问您是袁嘉恒先生吗?”一个打扮得像一位绅士的机器人向我走来,轻声问道。
我说:“嗯,是的。请问您找我有什么事?”
“我是LEGEND公司的迎宾机器人,叫作Arty。”它似乎十分兴奋,“见到您我感到十分荣幸,本次由我来迎接您去工地,请您跟随我。”于是,我跟着Arty,穿过人群,来到一台长相十分奇怪的机器前。
“你带我来这里干什么?这台奇怪的机器又是什么?”我很好奇地问Arty。
“这是穿梭机,普兰特公司的专利。”Arty向我解释,“只要你用脸识别身份,输入想去的地方的位置,支付15元人民币,就可以了。”我点了点头。我按照它的指示做,结果“嗖”的一下,就到了工地。
我与Arty走到了一块空旷、可以看见整个基地的地方。他说,这个实验基地有十幢楼,五幢用来做实验,三幢用来制作材料,一幢用来管理资料,最后一幢是宿舍楼,旁边还设有一个供工作人员休息的小公园。他说完后,把我带到工地里,相关的工作人员开始跟我一起检查。
检查完工地后,我又找了一个穿梭机,按照Arty教我的方法,穿梭到了我家的位置。还是那条小街,只是许多东西都变了:曾经被污染的河流变得清澈见底,道路变得更干净了,一旁的树高大挺拔,仿佛那是正在站岗的士兵,守护着这里的每一寸土地。一切都是那么的祥和!我走到那一间熟悉的别墅前,摄像头看到了我,主动地把门铃打响了。
“叮咚!”门开了,院子里站着一个精神矍铄的老爷爷,后面跟着一位看起来十分和蔼的老奶奶。那是我的爸爸妈妈。
“爸,妈,”我十分激动,“我回来了,我是你们的儿子啊!”
爸爸低下头,似乎想了些什么,又突然笑了起来,他的眼睛依然是那么的炯炯有神,只是眼角多了几条皱纹,我第一次注意到,爸爸已经老了。他走过来抱住我,说道:“原来是儿子啊,你已经很久没回家了。西安那边的环境怎么样?冷吗?要不要带多几件厚衣服过去啊?”
“是呀,你平时在那边过得好吗?”妈妈也说。
“我过得挺好的,你们不用担心,”我看着他们,“你们过得怎么样?”
爸爸停止了拥抱,说:“我们过得也很好呀!既然来了,就在这住一晚吧。顺便让你尝一尝我们的手艺。”
刚说完没多久,爸爸拿了一把悬浮椅过来让我坐下后,就与妈妈一起到厨房忙去了。我坐下后,从屋里往外望去,许多以前没有的美景映入眼帘。没想到家乡仅仅过了二十年,变化就这么大。
第二天一大早,我就回公司总部了,坐在专机上,我俯瞰这一座美丽的城市,那片熟悉的景象,已经变了一幅模样。回到西安,家乡“沧海变桑田”的巨大变化仍然让我念念不忘。