二十年后的家乡作文
时光飞逝,转眼间过去了二十年,我现在是一名大名鼎鼎的古生物学家,在世界周游,继续探索。发现。
虽然这样与同志们周游世界,见识世界万事物,但是,独在他乡的我也会思乡。在艾伯塔化石盆地上数星星,数得是地久天长,数不尽的是恋家的思绪。在格陵兰岛上看极光,在美丽的极光带里,我看到了乡愁。随着天数的增加,我思乡情也愈发强烈起来了。20年了,我故乡的一切都变成了什么样了呢?这一切都让我魂牵梦绕。于是,我决定回家看看。
收拾行李,立即出发。一下飞机,我就感觉到故乡的空气是那么清新,原来是一群AIRCIENAING机器人在净化空气呢。城市变得五彩斑斓,到处都是由微生物和有机体构成的节能彩灯,汽车也不再是尾巴后拖着一条长长的黑线的汽车了,而是在地球上的地下铺了轨道,“汽”车变成了磁悬浮太阳能车了,清澈见底的河流里,一块块大小不一的鹅卵石衬托着一条条昭和锦鲤,在阳光的照耀下,水面波光粼粼,流水潺潺,鸟语花香,仿佛一副美丽的画,这已经不再是我小时候那个混乱不堪的城市,在风中随风飘扬的不是成双成对的蝴蝶,而是乱七八糟的塑料袋。乖乖,现在反差也太大了吧,当我还陶醉在这如画的城市美景中时,一辆红色车靠近我身旁,我还没反应过来,它就说:“号c2z89,为你服务。”原来,它是一个车载人工智能,简称车神系统。我上了“车神”的车,输入了我的代码,付了2元,它就会把我送到金沙老家。
我走到家门口,惊得下巴都要着地了。这是我家吗?不由得擦擦眼睛,这是我家吗?一栋精致的别墅出现在我眼前。“儿子,回来啦”天哪,这是谁?我又擦了擦眼睛,妈妈变得异常年轻,原来现在我们的干细胞越来越发达,我们的DNA有个至关重要的物质(像塑料片),名字叫做端粒。它作用大,大在以下原因:我们的细胞以及细胞内的DNA为了能够生长,需要不断复制自己,但人类身体中的细胞只能复制40-70次,之后这些细胞就达到了自己的物理极限并开始衰老,而端粒就是防止细胞和细胞内的DNA发生解体(学术上称之为“解旋”或“结构解体”)而产生的。而细胞复制一次,端粒就被磨损一些,端粒不可复制,因此,当端粒没有了,就会像上述那样,达到自己的物理极限。
然而,干细胞作为人体的抗衰老抗病毒和再生,增强DNA的重要稀有细胞,人体一旦增多,那就可以达到所谓“容颜永驻”之术。
惊喜之后,就是美满的家庭聚会,爷爷奶奶和妈妈一起举杯庆祝,欢乐地度过了这一天。
当天晚上,我发现了一个不完美的地方,当我戴上耳机观赏夜晚大大小小的浮游生物节能灯,发现,机器人已经变得异常繁盛,世界基本普及了,虽然能省掉人工和人力,也能让人口贩子消失,但我们确似乎忘了初心,那些中国古代可贵的劳动精神呢?那个以诚信为本,那个以友情为基础的世界呢?虽然说,这个世界上的一切,小到一粒尘,大到一个宇宙,每秒每分每时都在改变。历史成为了众多沙子中的一粒。我无法接受,我无所适从。也许,这个世界将进入一个全新的时代,旧时代结束,科技时代将登上舞台,一段新的征途,开始了。
也许当我们意识到这个问题之后会依依不舍,但又何必呢?想想这个世界拥有过多少,失去过多少,这一切就是正常的,即使没了上个时代的好处,那取而代之的是这个时代的美啊。那时,正处于青春期,虽然像一团乱麻,但我学会了生存的本领,还有很多这样的例子。
凡事都要往好处想,让你活在一个乐观的世界和一个悲观的世界,我选择前者,与其思念过去,整天做思想斗争,不如让我们开心的活在世界上吧!这就是生活的真谛!
总之,我不仅爱这座城市的宏伟,还爱祖国的强大,更爱这个时代!