家乡的苹果作文
我的家乡在美丽的春城——昆明,这里冬无严寒、夏无酷暑,气候宜人,一年四季都花开不败,瓜果飘香。勤劳善良的农民伯伯用汗珠和辛苦,耕种着养育我们的沃田热土,樱桃、苹果、梨等园子错落有致地分布在田野上,成为农家致富的聚宝盆。离昆明不远处有一个团结乡苹果园,这里盛产着远近闻名的团结乡“糖心苹果”。
阳春三月像牛毛一样的细雨催醒了熟睡中的苹果树。它欣欣然张开了惺忪的睡眼,贪婪地吮吸着大地的甘露。嫩绿的树芽在微风中舒展着筋骨,努力地向上伸长着,伸长着。那含苞待放的花骨朵也等不得了,都争先恐后地开放,像小喇叭一样,白的似雪、粉的似霞、红的似火……那苹果花儿真多呀,多得仿佛天上的星星数不清;那苹果花真香呀,香得沁人心脾。
热闹了好一阵的苹果花渐渐地谢了,树上结出了一个个可爱的小苹果。苹果一天天长大,一天天成熟。你看,她们有的穿着金灿灿的纱裙,有的挂着粉色的风衣,有的裹着红中带绿的大花袄……在阳光下,她们的衣服闪烁出迷人的光彩,真是千姿百态、美丽动人。熟透了的苹果颜色深红,躲在绿叶后面就像羞红了脸的小姑娘。
深秋时节,阳光和煦,红彤彤的苹果挂满枝头,映衬着农民伯伯的笑脸,构成了一幅和谐甜美的丰收画卷。这时,满园的苹果散发出诱人的香味,真让人垂涎欲滴,摘下一个苹果,轻轻咬一口,甜蜜多汁、唇齿生津、余味不绝。苹果熟透后,中间的果肉变得像黄翡翠一样透明,用刀把苹果从中间切成两半,果肉仿佛都会淌出蜜来,这就是最独特,也是大家最爱吃的——团结乡“糖心苹果”。它虽然没有美国“红蛇”苹果那样有着艳丽的外表,也没有山东“红富士”那样有着大大的个头,有的“糖心苹果”外表甚至看起来还有些“丑”,但是在它朴实无华的外表下却有着一颗美丽、甜蜜的“心”。
一年年、一季季,新芽伴着密蕊,繁花化作青果,待秋季再将最甜最可口的果子奉献给人们,遵循着自然之率,却总是不觉倦意地努力循环、繁衍、绽放,从不懈怠一株一叶枝,一花一蕊香,苹果树如此,果农们亦如此。我爱家乡的“溏心苹果”,更爱把这份“溏心”带给我们的农民伯伯们!