关于节约的精彩作文
当你看见水龙头打开而不屑一顾时,你可曾知道,有许多鲜活的生命正因为缺水而消逝;当你没有节制不分时段的开着电灯时,你可曾知道,有许多山区的人们正生活在黑暗之中;当你有意或无意折断一根树枝、踩倒一棵小树时,你可曾知道,有许多地方正在遭受沙尘暴的侵袭;当你吃零食享受美味丢弃包装袋时,你可晓得,少用一个塑料袋,能减少二氧化碳0。1克!
资源,是一个国家发展经济、提高人们生活水平的基础。没有了资源,一切将无从谈起。然而人们只是一味的向我们这位人类母亲搜刮、索取各类资源。发达、雄厚的经济是建立在大量消耗地球资源和破坏环境的基础上的。资源逐渐被消耗殆尽,环境却日益恶劣,但是人们并没有因此而彻底醒悟,铺张浪费,破坏环境的现象一幕幕仍在接连不断地上演。今年年初我国西南地区遭受了最严重的旱灾,田地干裂,禾苗枯死,连人畜用水都严重不足。
这已像我们敲响了警钟!单从我们校说起,每年的电费、水费就高达十几万元。如果我们节省下来这笔钱,去建设我们美丽的校园该多好呀!大家都知道,水是生命之源,然而懂得珍惜水的人却并不多。每天下午,在打扫卫生时,大家用水洗抹布、洗拖把时,大开的水龙头不住的喷涌出清澈、甘凉的水来,没有一丝停止之意。
有时,四五个水龙头一起开着,“哗哗”的水声不绝于耳,然而大家都视而不见,水无情的流淌着。口渴时,将水龙头扭开,任水从嘴边流走;体育课后,大开水龙头洗脸,任水从指间流走;在宿舍洗漱时,任水在眼前流走。每年七八月份,我国大中小城市用电量急剧上升。许多城市被迫拉闸限电,每年夏天城市用电而耗费煤炭等矿产资源上亿吨,而排出的二氧化碳却上万吨。
在我们学校浪费电的现象也屡见不鲜:艳阳高照,而教室里却灯火通明;放学时,教室里的灯开着却置之不理;微机课下课时,不关电脑,起身离开;公共水房、厕所的灯总是无人问津,任其通宵达旦的“工作”着……其实节约用电,无需你我多大力气,只需你接下开关键,拔掉电源插头。白色污染是世界十大污染之一。有一个统计数字会吓你一跳:全世界一年至少有5000亿只塑料袋被人们拎回家,一分钟内就要用掉100万只。
有人形象的比喻,如果把人们过去已经使用过的塑料袋覆盖在地球表面,可以使地球穿上好几层“白色外衣”。加上农业生产中塑料大棚和地膜覆盖技术的应用,致使大量破碎的塑料薄膜残留在土地里,因其破坏土壤结构而影响植物根系生长和土壤呼吸,可是农作物减产5%左右,严重的田地减收两成。我国已有近亿亩的农田遭到塑料不同程度的污染。在我们校园中,白色污染不可轻视。
同学们随手丢弃的包装纸、塑料袋便是罪魁祸首。每当刮起大风时,塑料袋就会被吹的到处都是,青翠的树枝上也挂着塑料袋,随风摇曳,这怎能不大煞风景呢?人类真的应该反省,为何我们繁衍生息几亿万年的地球最终变得一无所有,我们将何去何从!
是啊,“节约资源”是永不过时的口号,每个地球公民义不容辞,责无旁贷。对此,非洲的一位智者说得好:“我们并不仅仅是从祖先那里继承了脚下这片土地,我们还要接受子孙后代的委托照看它。”是的,让我们承担起自然赋予我们的责任,关注自然,敬畏自然,爱护自然,感恩自然;从我做起,从现在做起,共绘多彩、美丽的自然画卷。
也许,一个人能够做的很少。也许,一个人的力量杯水车薪。也许,一个人所做的并不能改变很多。但是我相信,并且事实也能够证明:我们每个人做自己能够做到的事情,我们的环境、生活就会变得更美好!