节约作文
水,并非微不足道,它可以滋润一棵幼苗,它可以融入一片大海,它可以湿润干涸的河床,它可以浇灌一亩庄稼,它也可以滋润我们干燥的口舌。可是,这样宝贵的生命的源泉却总是悄无声息地从我们身边溜走,水真的是溜走的吗?不,是我们人类眼睁睁地看着它浪费,可脸上却还是一副事不关己,若无其事的样子。难道那些浪费水的无知的人真认为水是取之不尽用之不竭的吗?那就大错特错了。世界上只有3%的淡水可供人使用,而其中2%还是冰山。没错,现在我们使用的仅仅是少得可怜的1%的淡水。
江南水乡,一个多么悦耳动听的名字,可是现在的“水乡”却已是名不副实。曾经的清澈见底的河流宛如仙女湛蓝色的丝带飘飘悠悠地滑落在江南。只需轻轻一督便可看清那丝带上印着的各种五彩斑斓的美丽花纹——游鱼,细石,水草。可是如今这丝带湛蓝而透明的本色和美丽的花纹却被乌黑的油墨污垢取而代之是——化工原料,垃圾,废弃物,变成了一滩十足的废水亦或是一条臭水沟。没错,因为工厂的化工原料和人们不保护水源水乡的水已经被根本的污染,不仅如此,这儿的人们还特别浪费水,随处可见水龙头开得哗哗响可是却无人管辖的景象。你看那儿就有个水龙头奏着浪费的乐章,可是站在旁边的人却只是淡淡地望了一眼便掉头忙自己的去了,可见他对这种事情早已是司空见惯,就像是在平静地欣赏道挺美的“袖珍瀑布”,再甚至他已经把浪费水当成生活的一部分,如果按每天浪费100ML计算,那么一年就浪费36.5L!36.5L,一个多么庞大的数字,对于贫水地区的人们来说36.5L就是他们一年的用水量,而对我们来说只是一年的浪费量。
贫水地区的人们对于水得态度就截然不同了,他们把水视为珍宝,最长说的话便是“请我喝酒不如请我喝水”他们的要求并不高只是希望口干舌燥是能品上一口甘甜的水润润喉,每天能有足够的水来洗漱自己,可即便如此他们的要求也没有得到满足。他们只能一年洗一次澡,一天只能泯几口水,只能在屈指可数的雨天狂欢……水乡的人和贫水的人差别太大,或许只有到“如果人类不珍惜水,那么世界上的最后一滴水将是人类的眼泪”之时,人们才会如梦初醒,追悔莫及吧。
“木无本必枯,水无源必竭。”绿洲因水的流逝而消逝,取而代之的是永不满足的沙漠,整个世界都缺乏水资源,所以请节约用水吧。