节约作文
我家并不富有,但也不算贫苦,简称一小康之家,而我有一个勤俭持家的奶奶。奶奶灰白色的齐耳短发,一件花色大棉衣,整个人看上去精神极了,可是有一次,温和的奶奶脸上却非常严肃,也是那一次让我学会了节约。
奶奶带我去田埂挖地瓜,这是夏季的一天,刺眼的光芒烧灼着人们的皮肤,深绿色的树贴着且边滑过,身旁静卧一条静寂的小溪流,金色的阳光为它镀上了一层金边波光粼粼穿过树丛,我们的眼前便呈现出一片土黄色,肥沃的土地。奶奶要开始工作了!只见她熟练地拿起镰刀一只手紧紧抓住枝藤的茎脉,另一只手形成了一个优美的弧度。霎时间,茎脉便断成两截了。我也不甘示弱,拿起一旁的锄头,两手握住柄手用尽全力,一锄下去,泥土被翻开了,可是白花花的地瓜果肉也正“素面朝天”。我咋了咋舌,心道真是可惜啊,当然并不是这个地瓜,而是错过了那次向大人们炫耀的机会。奶奶看见了,心疼的拾了起来,嘴中还不时说着:可惜啊,可惜。看着无比痛惜的奶奶,心中不免叫道:这也太小题大做了吧。嘴中也不自觉地回了一句:不就是一个地瓜吗?那轻蔑的口气连我自己都有些不敢相信是我说的。奶奶凝视这我,双唇因气愤微微颤抖着,然而这种注视却比话语来得更有威慑力。我虽然有些害怕,可心存不甘,再次拿起锄头,可是结果仍然和上次一样,我气愤地丢下锄头把地瓜往河里扔,一阵水晕荡漾开来,此时奶奶的脸上一派肃穆,怒气充斥在她的话语中:“行了,你这种娇生惯养的大小姐,不应该呆在这里,因为你根本不知道粮食的珍贵!”我哪里受得了这种气,头也不回的跑开了,跑着跑着我突然忆起了奶奶那愉快的笑声,忆起在家中对奶奶送来的蔬菜不屑一顾,对零花钱的不知节俭。这一切都让我感到羞愧,奶奶一辈子都在农田里忙活,那成熟的果实,如同她的孩子般,每一个都是用汗水和心血凝聚而成的,却让我随意舍弃。此时我才深深感到我的行为刺痛了奶奶的心。
我的奶奶啊,你对我的那句训斥的话语,我会永远珍藏,是我的成长岁月多一份简朴与珍惜。