节约作文600字
别看我年纪小,说起节约来,我可是有“必杀技”的哟!想知道吗?那就请听我慢慢道来吧。
我的第一节约“必杀技”就是节约用电有妙法。我平时非常注意节约用电,从不会早早打开电灯,更不会让空屋子亮着灯。至于看电视嘛,我就更有秘诀了。别的小朋友都是早早地守在电视机旁等待自己喜欢的节目,而我呢,提前记下自己所喜欢的节目的播放时间,在快要播放的时候才打开电视机收看,看完之后马上关掉电视机。这样,不仅节约了电能,还大大地节约了自己花费在电视节目上的时间,真是一举两得啊!
我在节约上的第二个“必杀技”是买零食有节制。我经常跟着爸爸妈妈去商场采购。在商场一楼的食品大厅里有很多出售零食的柜台,什么糖果、薯片、虾条……令人垂涎欲滴。但我每次选的时候,都让妈妈买很少的一点儿,主要是为了品尝滋味,解解馋。我可不会把零食当饭吃的,因为那样不仅会浪费大量的钱,还会吃坏身体,太不划算了。
这些还不算什么。我还有更绝的节约“必杀技”呢!我是一个爱读书的孩子,爱书胜过了爱零食。可是我真正花在买书上的钱并不多。我的读书秘诀是多读少买。一般我会从学校的图书馆里借阅自己喜欢的书,或者干脆去书店“窃”读。如果遇到了自己非常喜欢又无法借到,而在书店又不容易在短时间内读完的书的时候,才决定让爸爸妈妈买下来带回家读。
除了上面介绍的这些,我还有很多节约“必杀技”呢。比如,买衣服就让妈妈买稍微大一些的,这样一件衣服可以穿两个季节;作业本用完了正面,再用反面进行验算……
怎么样,我的节约“必杀技”厉害吧?因为我深深懂得:节约光荣,浪费可耻!